botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Барбарис украсит сад

Дизайнеры считают Барбарис жемчужиной декора. Около 175 видов и более 500 сортов предоставляют возможность преобразить унылый ландшафт в удивительный мир необычных красок и оттенков, а террасы и склоны – в волшебную сказку. Декоративные кустарники, гиганты и карлики, вечнозеленые и листопадные, с ажурной или плотной листвой разных цветов и оттенков – от зеленых до красных, бордовых, желтых, окаймленных, вариегатных используются в декоративном садоводстве городских парков, их зонировании.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). © robertorossi

Кустарники барбарисов с разноокрашенной листвой великолепно смотрятся в солитерных и групповых посадках одного или смешанных видов со спиреей, хвойными, кизильником и другими декоративными культурами. Низкие кусты отдельных сортов неповторимы в миксбордерах а карликовые изумительны в бордюрных посадках. Особенный шарм им придает листва в сочетании с нарядными ягодами, собранными в небольшие кисти, зонтики и другие соцветия.

Разнообразие видов и сортов, их богатый химический состав и биологические особенности позволяют использовать барбарисы как:

  • декоративную культуру для формирования живой изгороди или ландшафта,
  • ценное плодовое растение,
  • народный лечебник от многих заболеваний,
  • пищевой продукт для кулинарии.

Краткое описание видов и сортов барбариса

Из всех видов барбариса (Berberis) используются, в основном, барбарис обыкновенный, Турнберга, оттавский, самшитолистный, Юлиана, Дарвина и сизо-белый. Каждый из них имеет свои особенности и отличается высотой куста, формой кроны, цветовой гаммой листьев, окраской цветков и плодов, устойчивостью к окружающей среде.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author