botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Саранча — самый опасный вредитель мира растений

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.

Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria)
Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria). © Ralf

Распространение саранчи

Семейство настоящих саранчовых (Acrididae) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.

Уровень вредоносности саранчи

Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

Морфологическое описание саранчи

По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние – нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author