botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бурбонские розы — предвестники современных сортов

Бурбонские розы – класс великолепных садовых кустовых роз и клаймингов, которые всегда сохраняли статус особой группы сортов. Эти розы не принадлежат к современным, но выделяются и из старых. Они стали первым шагом к тому фантастическому разнообразию роз, которые доступны нам сегодня. Несмотря на то, что бурбонские розы всех форм и размеров прославились в 19 веке, в новом тысячелетии они вновь переживают период славы. Ароматные, красочные, особые, они привносят в сад элегантную классику.

Куст бурбонской розы сорта "Zepherine Drouhin"
Куст бурбонской розы сорта “Zepherine Drouhin”. © T.Kiya

Краткая история больших Бурбонов

Отдельный класс роз, именуемых Бурбонскими (Bourbon & Climbing Bourbon) получил свое название вовсе не случайно. Оно напрямую указывает на происхождение садовых царевен – остров Бурбон, сегодня переименованный в Реюньон. Тропический рай, затерянный в Индийском океане, подарил миру одну из самых легендарных групп роз во многом случайно: благодаря усилиям матушки-природы скрестились легендарная старинная роза «Осенний Дамаск» (Autumn Damask) и тогда еще новый китайский сорт «Old Blush China». Новый китайско-дамасский гибрид быстро стал популярен и на Бурбоне, и на соседних островах под именем «Роза Эдуарда». Распространению бурбонских роз по всему миру и их будущей завидной карьерой мы обязаны ботанику Бреону, который передал семена розы в Королевский ботанический сад и положил началу скрещивания с Галльскими розами. В результате селекции и сформировался отдельный класс под именем Бурбон, включавший на пике своей популярности в 19 веке около 500 сортов.

Современные ученные, давно пересмотревшие классификацию роз и сделавшие ее еще более запутанной, по праву считают, что именно бурбонские розы являются первым шагом к современным сортам. Они послужили своеобразным предвестником современной «розовой революции», стали первой ступенью к знакомым нам розам с улучшенными характеристиками. Это французские розы, которые легли в основу процесса гибридизации и селекции новых ремонтантных и чайных роз. И именно с них началась эра роз, способных к повторному цветению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author