botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самые необычные деревья и кустарники для сада

Каждый садовод независимо от размеров своего участка мечтает сделать свой сад неповторимым и уникальным. Нестандартный подход в подборе растений в этом вопросе столь же эффективен, как и выбор необычного стиля оформления. Один из самых простых способов придать своему саду индивидуальную нотку, сделать его действительно уникальным и привлечь к нему восхищенное внимание прохожих и гостей — выбор деревьев и кустарников из категории экзотов. Их статус неподходящих для выращивания в нашем климате, очень редких растений буквально меняет восприятие сада. Конечно, в выращивании экзотов и уходе за ними есть немало сложностей. Да и часто для их введения на участок нужно быть готовым к выращиванию в кадках, а не в почве и долгому ожиданию при дистанционном заказе. Но каждое такое растение — действительно неповторимо и уникально.

Багрянник канадский, или Церцис канадский (Cercis canadensis)
Багрянник канадский, или Церцис канадский (Cercis canadensis). © Scarlet Black

Содержание:

Экзоты под боком: советы по поиску и выбору

Любой ландшафтный дизайнер, да и опытный садовод подтвердит, что способов придать своему саду индивидуальный облик есть два:

  1. Работа со всем ландшафтом, создание уникальных композиций, внимательное продумывание каждой детали от структуры до линий, подбора красок и аксессуаров.
  2. Введение всего 1-2-х растений, но принадлежащих к числу необычных, эксклюзивных деревьев и кустарников. Они могут заменить тщательно продуманный дизайн и восполнить недостаточную оригинальность любого проекта. Правда, в поиске таких особенных растений лучше быть осторожным и придерживаться некоторых правил.

Любуясь экзотическими растениями, поддаваясь очарованию тропических садов и с любовью осматривая пейзажи дальних стран во время отдыха, садоводы всего мира вдохновляются, а затем часто стараются привнести и в свой сад несколько необычных и понравившихся штрихов. Но в поисках экзотики для своего сада – растений необычных, встречающихся крайне редко – нужно быть осторожным и внимательным. Просто купить саженец в зарубежных магазинах для того, чтобы ваш участок украсило экзотическое дерево или кустарник, будет мало.

Скорее всего такое растение не приживется. Особую осторожность следует проявлять по отношению к тем растениям, которые очень популярны в европейском садоводстве. Их зимостойкость для Западной Европы вовсе не означает, что в средней полосе растения выживут. Поэтому из европейских каталогов выписываете культуры только после консультации с опытными садоводами или после проверки степени их зимостойкости. Иначе долгожданные новинки скорее всего погибнут в течение первой же зимы.

В поиске самых необычных крупных растений для своего участка стоит придерживаться тех же правил, по которым вы подбираете более привычные культуры. В первую очередь, ориентируйтесь на местные сорта и ассортимент местных питомников и садовых центров, каталоги ландшафтных фирм в вашей стране. Лучшие садоводы вашего региона уже наверняка испытали десятки различных видов растений и методом проб и ошибок обнаружили те культуры, которые способны адаптироваться к конкретному климату.

Наряду с привычными нам растениями все без исключения питомники продают и экзотические новинки. И порой это те же самые виды и сорта растений, которые мы так стремимся купить на зарубежных сайтах. Но благодаря многолетнему выращиванию в идентичных вашему саду или близких к нему климатических условиях такие растения гораздо более стойки и выносливы. И риск потерять их намного меньше.

Так что, если вы хотите украсить свой сад экзотической новинкой и выделиться на фоне соседей, то в первую очередь внимательней нужно присмотреться к ассортименту деревьев и кустарников в местных садоводческих хозяйствах. В их каталогах вы точно встретите необычные, но хорошо подходящие для вашего сада культуры. И количество таких растений будет точно больше одного десятка. Так что свой идеальный экзотический акцент наверняка ближе, чем кажется.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

Comments for this post were disabled by the author