botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Осеннее внесение удобрений

Убран основной урожай. Пустеют грядки. Приближаются холода. Настает ответственный момент — подготовка почвы под будущий урожай. Необходимо подготовить ее в оставшийся теплый сезон, чтобы весной благоприятный период для посева и посадки не занимать на несвоевременные работы: уборку мусора, перекопку (если это нужно), внесение удобрений и др. Вносят удобрения в теплый сезон, особенно органические, чтобы часть этих удобрений, переработанная почвенной микрофлорой, была с ранней весны доступна растениям. В холодное же время органические удобрения практически не изменяют свой качественный состав.

Осеннее внесение удобрений в почву
Осеннее внесение удобрений в почву. © Singkam

Содержание:

Какие удобрения вносить осенью?

Минеральные удобрения

Растения получают из почвы питательные вещества, находящиеся в доступной форме, но отличающиеся малой подвижностью (то есть не уходят за корнеобитаемый слой вместе с осенними осадками). К таким относятся из минеральных фосфорные и калийные туки, из азотных — аммонийные формы.

Минеральные удобрения повышают эффективное плодородие почвы, но понижают естественное и способствуют увеличению кислотности, которую не переносят абсолютное большинство огородных растений.

Чтобы насытить почву необходимыми удобрениями, лучше всего использовать комплексные удобрения, в которых элементы находятся в необходимом для растений соотношении. Это, в основном, фосфорно-калийные туки, отдельные виды которых обогащены микроэлементами. В них содержится азот в минимальных количествах. Из таких удобрений с осени рекомендуют вносить азофоску, карбоаммофоску, Кемиру-универсал, Рост-1, Агровитаква-AVA и другие.

Внесение золы

Природное минеральное удобрение, получаемое при сжигании ботвы и других отходов огородно-садовых, сорных и древесных растений. Зола содержит большой перечень микроэлементов. Под перекопку вносят через 3-4 года по 1-2 кг/кв. м. Особенно рекомендуется с осени удобрять золой грядки по капусту, картофель и другие культуры, нуждающиеся в нейтральной почве.

Многолетнее внесение одних минеральных удобрений подкисляет почву, а при низком содержании органики — иногда значительно. Поэтому осенью, кроме минеральных, вносят органические удобрения в виде навоза свежего и перепревшего, компоста зрелого и зеленых удобрений (сидератов).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author