botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как создать идеальный верх стриженной изгороди?

Стриженые изгороди являются наиболее классическим инструментом ландшафтного дизайна. Строгие и совершенные, они задают настроение, структуру и форму, являются основообразующими элементами и играют роль архитектурных акцентов не в меньшей мере, чем зонируют пространство и выполняют роль защиты. Но создать безупречные зеленые стены далеко не просто. Особенно, если речь идет о стрижке и формировании изгороди своими силами. Наиболее сложным моментом в обрезке всегда является создание верхней линии, которая и определяет, как именно будет выглядеть ваша зеленая изгородь – как совершенное украшение участка или небрежный объект.

Стрижка зелёной изгороди
Стрижка зелёной изгороди. © best4hedging

Почему так важна верхняя линия?

Стрижка верхнего края живой изгороди — процесс ответственный. Любая промашка, допущенная в процессе обрезки, будет очевидна и с близкого расстояния, и на отдалении. Более того, даже маленький недостаток может оказаться настоящей визуальной катастрофой.

Аккуратно и ровно обрезать верх живой изгороди – задача непростая, требующая тренировки и сноровки. И, как правило, считается, что чем больше изгородь, тем сложнее ее подстричь. Но на самом деле независимо от того, идет ли речь о низком самшитовом бордюре или высокой стене из бирючины по периметру участка, аккуратная обрезка именно верхнего края требует одинаковой сложности работ.

Многие садоводы предпочитают довериться в этом процессе профессионалам, особенно если объем живых изгородей, занимаемая ими площадь достаточно большая, а фронт работы предполагает немалую физическую нагрузку. Но есть уловки, секреты и приспособления, которые позволят сделать идеально ровный верх изгороди самостоятельно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author