botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Декоративная смородина кроваво-красная

Смородины, давно закрепившие за собой статус «обязательного» ягодного кустарника, во многом недооценены. Их воспринимают преимущественно как урожайное растение. А ведь среди многочисленных видов выносливых кустарников помимо поричек и черной смородины есть и немало растений, которые принадлежат, в первую очередь, к декоративным культурам. А первой же красавицей среди декоративных смородин по праву признают импозантную смородину кроваво-красную.

Это необычно крупное для рода растение, цветение которого может затмить даже рододендроны: пусть и не в деталях, но по пышности и массивности. Выращивание этой культуры в регионах с суровыми зимами достаточно простое, поскольку единственным сложным компонентом агротехники является ее подготовка к зимовке.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © 99roots

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)– не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени. Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author