botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аптечка для почвы, или Как правильно выбирать удобрения?

Почва, обеспечивая растения питательными веществами, постепенно истощается, теряет свою структуру. За короткое время она может превратиться в неудобье, если не будет соответствующего ухода. Одним из приемов ухода является пополнение вынесенных из почвы урожаем питательных веществ. Поэтому у каждого дачника есть необычная аптечка для почвы, в которой он хранит все необходимые вещества для восполнения израсходованных запасов почвы.

Зачем нужны удобрения?

Основой такой аптечки для восстановления почвы являются органические и минеральные удобрения. Основная роль органики – восстановление структуры почвы, а минеральных удобрений – быстрое и достаточное обеспечение растений необходимыми питательными веществами, в том числе основными: азотом, фосфором, калием. Без сомнения, в каждой аптечке есть органические удобрения в виде перегноя, навоза, куриного помета, компоста, торфа и других видов, а в отдельном помещении (подальше от детей и игривых животных) – азотные, фосфорные и калийные туки, представленные как простыми, так и сложными или комплексными формами.

Сухое биоудобрение
Сухое биоудобрение. © Adriana

Химические лаборатории ежегодно пополняют копилку минеральных удобрений новыми формами, которые в основе своей содержат все те же элементы таблицы Д. Менделева, но они представлены не солями, а более доступными соединениями (хелатами), которые непосредственно используются растениями без прохождения дополнительных (промежуточных) химических соединений.

Имея в запасе стандартный набор минеральных туков, необходимо вводить в перечень почвенных помощников и новые формы. Они существенно снизят затраты труда и повысят эффективность влияния на плодородие почвы и урожайность культур.

Простые минеральные удобрения

Простые формы удобрений есть в каждой садовой аптечке (азотные, фосфорные, калийные) в виде различных солей. Из азотных чаще всего в аптечке есть мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний. Фосфорные обязательно включают суперфосфат простой или двойной. Калийные представлены, как правило, хлористым калием, сернокислым калием, калийной солью. Они, без сомнения, нужны особенно при весенне-летних подкормках. Но для основного внесения в почву, при ее подготовке к посадке и посеву культур, работать с комплексными удобрениями намного проще и удобнее.

Как правильно выбрать комплексное удобрение?

Комплексные удобрения содержат несколько элементов в различном соотношении и концентрации. Чем выше содержание элемента в удобрении, тем меньше балласта. Как определить, в каком комплексном удобрении выше концентрация полезной составляющей?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author