botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилия — дурманящий аромат Востока

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Характер лилий многим кажется непредсказуемым. Одни из них растут и пышно цветут, поражая владельцев своей неприхотливостью. Другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести.

Объясняется это просто: для средней полосы подходят не все лилии – даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится. Самые капризные – восточные лилии.


© Orchi

Лилия (лат. Lílium) — род растений семейства Лилейные. Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Стебель, составляющий непосредственное продолжение донца луковицы, в основном, облиственный, простой или вверху маловетвистый.

Листья, расположенные спиралью или изредка кружками, почти всегда сидячие, только у двух видов снабжены хорошо развитыми черешками и большими яйцевидными, от основания сердцевидными пластинками. В углу последнего низового листа образуется почка, которая, постепенно разрастаясь, превращается в молодую луковицу, предназначенную цвести в следующем году.

После посева из семени лилии уже в первый год образуется маленькая луковичка, которая усиливается и разрастается в течение трёх, четырёх, шести и даже семи лет, не принося цветоносного стебля, и, только получив окончательные размеры, пускает воздушный стебель, приносящий цветки; с этого момента она уже ежегодно пускает всё более и более сильные стебли.

Читать статью дальше »

Tags: Лилия, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments