botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Полезные свойства моркови

Известный врач и химик эпохи Возрождения Теофраст Парацельс небезосновательно называл корни моркови мандрагорой, которая дарила людям долгую жизнь без болезней. Чудесные свойства моркови заключаются в ее составе, который включает не только множество микроэлементов, но и содержит богатый набор витаминов, часть которых не формируется организмом человека в результате метаболических процессов. Морковь концентрирует в своём корнеплоде вещества, способствующие излечению многих болезней, приобретению устойчивого иммунитета и омоложению организма в целом. Подробнее о полезных свойствах моркови, биохимическом составе и влиянии условий выращивания на ценность корнеплодов читайте в этом материале.

Морковь
Морковь. © tino

Немного фактов о моркови

Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.

Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад. В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке. Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.

Нужно отметить, что в естественных условиях содержание и перечень полезных свойств корнеплода моркови отличаются от окультуренных форм, когда в результате селекции полезные свойства этой культуры развиваются целенаправленно .

Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью. Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум. Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники – рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author