botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Белокрылка и меры борьбы с вредителем

Влажное теплое лето – самая благоприятная пора для развития равнокрылых хоботных насекомых с нежным и красивым наименованием белокрылка. Нежная миниатюрная бабочка (0,5-3,0 мм) белого окраса, крылья и тельце которой припудрены белым мучнистым веществом, могла бы умилять людей, если бы не ее вредоносность. Белокрылка появилась вначале как вредитель культур защищенного грунта (1870 год, Англия), но позже заняла свою нишу и в открытом грунте.

Белокрылки в процессе филогенеза сформировали более 200 видов, и стали одним из самых распространенных вредителей овощных, цветочных и ягодно-плодовых культур открытого и закрытого грунта. Они – постоянные жители оранжерей и квартир, домов, в которых есть комнатные растения. Белокрылка относятся к карантинному виду вредителей. Заселяют около 150 видов растений 53-х семейств. Являются переносчиками вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Зимуют на растительных остатках, под корой деревьев в виде яйца, личинки, пупария.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae)
Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae). © Brad Buck

Виды белокрылок

В июне начинается массовый лёт белокрылки. Подойдешь к грядке с баклажанами, помидорами, огурцами чуть взмахнешь рукой, и белое облачко поднимается над посадкой – это взлетели белокрылки. Виды белокрылок в процессе развития специализировались и предпочитают откладывать яйца и проводить значительную часть жизни на кормовых растениях-хозяевах.

Особенно распространены и наиболее знакомы тепличникам и дачникам Капустная белокрылка (Aleyrodes proletella), Табачная белокрылка (Bemisia tabaci), Тепличная, или оранжерейная, белокрылка (Trialeurodes vaporariorum). На плодово-ягодных чаще всего поселяется Земляничная белокрылка (Aleurodes fragariae) и Цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri). Последнюю считают карантинным вредителем цитрусовых. В России больше всего она распространена на Черноморском побережье Кавказа.

Из овощных и цветочных культур миниатюрный вредитель больше всего повреждает растения с рыхлыми (крупноклеточными) тканями: томаты, огурцы, кабачки, фуксию, пеларгонию, абутилон, паслен, глоксинию и многие другие растения. Для успешной борьбы с белокрылкой, необходимо знать цикл развития вредителя, наиболее уязвимые периоды жизни, чтобы лишний раз не травить растения обработками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author