botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Асаи, или Эвтерпа овощная — капустная пальма

Пальма эвтерпа среди комнатных растений считается большей редкостью, да и более капризным растением, чем все ее родственники. Знают ее, в основном, по особенным плодам, сегодня очень распространенным и у нас под именем ягод асаи и активно использующихся и в медицине, и в косметологии. Но и само растение, дарящее нам сверх питательные и удивительно полезные ягоды здоровья, которые вызвали настоящий бум в Бразилии и постепенно завоевали поклонников здорового питания во всем мире, заслуживает гораздо большего уважения. Ведь это наиболее визуально легкая из всех пальм, кажущаяся идеально изящной, поразительно воздушной, практически невесомой, несмотря на свои крупные размеры. Безупречная симметрия листьев, кажущихся едва ли не искусственными благодаря удивительно тонким долям вай, исключительно изящные силуэты превращают ее в уникальный акцент в интерьере. Эвтерпа наполняет окружающее пространство особой гармонией. И пусть выращивать эту пальму в горшечной культуре – не такая уж и легкая задача. Особый нрав эвтерпы вполне соответствует ее поистине особенной внешности.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)
Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Andreas

Персональная версия легендарной асаи

Эвтерпа принадлежит к редким комнатным растением, о которых высказываются либо с пренебрежением, либо с восхищением. Эта пальма заслужила столько величавых эпитетов — и наиболее полезной, и самой вкусной, и самой ароматной, и величественной, и королевы по капризности… И в каждом таком прозвище есть доля правды. Эвтерпа и правда является одной из наиболее требовательных к уходу комнатных пальм. Принадлежит она к семейству Арековых (Arecaceae). И ее статус растения легендарного, чьи плоды, сердцевину молодых побегов и даже листья употребляют в пищу, отрицать просто невозможно.

Происходящая из Бразилии и Парагвая, названная в честь древнегреческой богини, пальма эвтерпа известна также под другими именами – капустная пальма, амазонский виноград, акаи или асаи. Но все эти названия вовсе не указывают на определенные декоративные характеристики растения, а апеллируют, прежде всего, к съедобности различных частей. Ароматные плоды не просто используются для приготовления напитка ассаи, но и молодые листья и почки употребляют как овощи и в сыром, и в отваренном виде.

Асаи или Евтерпа овощная (Euterpe Oleracea) – единственный вид асаи, который используют в комнатной культуре. Это исполинская пальма, способная достигать высоты 35 м. Но горшечные растения не просто хорошо впишутся в число комнатных крупных культур, но и сохранят относительную компактность даже с возрастом. Эвтерпа у нас не вырастает выше 5-6 м даже в идеальных условиях ботанических садов. В продаже она чаще всего представлена карликовыми разновидностями (например, форма Para Dwarf) с максимальной высотой в 2-3 м. И дело не только в том, что ресурсов почвы не хватит пальме для того, чтобы достигнуть природного «размаха». Активная селекция с целью повышения урожайности и упрощения сбора плодов уменьшила размеры и дала необычный «бонус» для горшечных растений – изменила характер и позволила получить более эффектную внешность.

Для асаи характерны удивительное изящество и визуальная воздушность. По кажущейся хрупкости и нежности с ней не сможет потягаться ни один другой представитель пальмового семейства. Тонкие, гладкие, прямые или слегка изгибающиеся стволы – лишь визуальная «прелюдия» к поразительно воздушной кроне. Слабо перистые, слегка поникающие достаточно широкие и длинные зеленые листья этой красавицы в природе способны в диаметре достигать 3-х м. Но в комнатной культуре их истинную ширину оценить очень сложно, поскольку ланцетные, тончайшие, с расположенными достаточно редко долями листья кажутся удивительно изящными и не массивными, хотя на самом деле они весьма крупные. Собраны листья в красивую верхушечную розетку. У молодых пальм первые листья напоминают рапис, они веерные, но потом растение выпускает типичные перистые вайи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author