botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вислоплодник, или Эккремокарпус — экзотическая лиана

Одна из самых эффектных садовых лиан вислоплодник вполне заслужила свой статус «капризного экзота». Правда, ее причисляют к требовательным растениям вовсе не из-за особого ухода, а по причине низкой морозостойкости. Вислоплодники в качестве многолетника выращивают только с выкопкой на зиму из почвы или как контейнерное растение. Но в изяществе и грациозности вислоплодник не знает конкурентов. Это прекрасная лиана с оригинальными огненными цветками, экзотическая и элегантная одновременно.

Вислоплодник, или Эккремокарпус шероховатый (Eccremocarpus scaber)
Вислоплодник, или Эккремокарпус шероховатый (Eccremocarpus scaber). © Karl Gercens

Быстрорастущие и красочные лианы

Среди садовых лиан, которые сегодня из ранга редких растений для выращивания на опорах превратились в настоящих звезд оформления, универсальных, неутомимых, позволяющих заполнять большие площади за короткое время, встречаются и скучные традиционные виды, и настоящие экзоты. Одна из последних – вислоплодник, мало известный под своим ботаническим именем эккремокарпус. Это быстрорастущие многолетние лианы родом из Чили, которые во всем мире выращиваются как однолетники. Красивая листва и обильное цветение ничуть не умаляют изящества растения, одного из самых грациозных из ажурных верхолазов.

Вислоплодники, или Эккремокарпусы, или Эккремокарпы (Eccremocarpus) – ползучие травянистые многолетники, достигающие в высоту (а точнее, в длину), как минимум 2-3 метров. Несмотря на то, что в этот род включено 4 вида растения, в качестве декоративной культуры выращивают один-единственный вид – Вислоплодник шероховатый, или Эккремокарпус шероховатый (Eccremocarpus scaber).

Это очень изящный вид, выпускающий почти прямые тонкие плети, нежные и элегантные, красиво вьющиеся по опоре. Он способен цепляться практически за любую опору, крохотные, но многочисленные усики обеспечивают его надежное зацепление. Вислоплодник шероховатый способен даже в однолетней культуре достигать высоты до 5 метров. Сама лиана кажется воздушной и невесомой. Но несмотря на кажущуюся хрупкость и деликатность, вислоплодник прекрасно защищает от ветра и создает сплошные покрытия, которые предохраняют от любопытных взглядов. Листья сложно-перистые, сидят супротивно, состоят из 3-х – 7-ми мелких долей, придают кроне ажурность, курчавость и невесомость. Темный, насыщенный окрас лишь подчеркивает красоту листвы. Отдельные листочки в «ковре» вислоплодника различить сложно, зелень как будто «рябит» в глазах. На краях листьев, выходя из центральных жилок сидят разветвленные, неприметные на первый взгляд усики. Развивается лиана из клубней.

Роскошная кружевная зелень растения не уступит по красоте цветению, но именно красота последнего считается лучшей характеристикой лианы. Изящные, небольшие цветки трубчатой формы, окрашенные в огненные цвета, собраны в рыхлые кисти соцветий на самых концах веточек. Они расположены супротивно к листве, благодаря чему выделяются на ее фоне еще больше. Трубка узкая, зев – почти закрытый. Цветки кажутся штрихами, брызгами, разбросанными по ажурному фону. После цветения завязываются похожие на копья или мини-перчики зеленоватые плоды, начинающие созревать в августе. Образование плодов на месте увядающих цветов негативно влияет на обильность цветения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author