botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Однолетние лобелии

Очаровательные лобелии – одни из самых пышноцветных летников. Их милые и мелкие цветы украшены любопытными глазками, а количество цветков укрывает крону пусть и не сплошным, но очень красивым покрывалом. Но ценят лобелию, прежде всего, за уникальную палитру: это единственный летник, у которого окрасы ограничены белым и синим спектрами. Различные оттенки голубого, ультрамаринового, сиреневого и фиалкового столь чисты и красивы, что лобелии кажутся едва ли не цветущим водопадом. Среди этого семейства есть немало многолетников, но все они не способны потягаться в красоте цветения с однолетними лобелиями. Недаром их считают первым конкурентом петуний!

Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая (Lobelia erinus)
Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая (Lobelia erinus). © Janet

Фаворитка среди однолетних лобелий – лобелия эринус

Любимица поклонников синих цветов Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая (Lobelia erinus) – самый популярный вид лобелий. Это травянистый многолетник, который выращивается только в однолетней форме: его цветение столь пышно, что истощает растение полностью и сохранить его если и удастся, то только в регионах с теплыми зимами и без цветения в следующие годы. У этой лобелии крона столь густая и пышная, что отдельных побегов не рассмотреть. Тонкие веточки густо ветвятся от самого основания и сплошь усыпаны мелкими листочками. Ланцетные, цельные, яркие, они прибавляют всему кустику ажурность, пышность и свежесть. Цветки у лобелии эринус достигают всего 2 см в диаметре, да и то у лучших сортов, но они так многочислены, что этого недостатка и не заметишь. Двугубые, очень миловидные, они сидят в пазухах листьев по одному на тонюсенькой цветоножке. Учитывая массу листьев, количество цветков измеряется сотнями. Окраска лобелии эринус колеблется от белой до синей, голубой, темно-фиолетовой. Белое пятно в центре характерно для абсолютного большинства сортов.

Часто Лобелию эринус, или Лобелию длинночерешковую можно встретить под другими названиями: Лобелия садовая, или Лобелия ежевидная, или Лобелия бордюрная, или Лобелия синяя

Лобелия эринус цветет через 2,5 месяца после посева, а ее цветение можно растянуть до самых морозов. Все, что для этого понадобится – вовремя убирать отцветшие побеги.

Разнообразие лобелии эринус не знает границ. Базовый вид делится на 5 декоративных форм:

  1. Раскидистые лобелии диффуза выстой около 15 см с вдвое более длинными побегами.
  2. Плетистые лобелии формы пендула с более чем тридцатисантиметровыми побегами.
  3. Колоновидные кустики высотой до 40 см лобелии эректа, или прямостоячей.
  4. Карликовую форму пумила около 10 см в высоту.
  5. Похожую на плотные полусферы высотой до 15 см форму компакта.

И у каждой формы есть свои достоинства. Выбор между ними лучше делать исходя из использования лобелии и ее желаемой декоративности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

Comments for this post were disabled by the author