botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Экзакум — капризная персидская фиалка

Несмотря на свои скромные размеры, экзакум сегодня считается одной из наиболее эффектных комнатных культур с обильным цветением. Компактный, плотный, он покоряет красотой формы, восхитительным ароматом многочисленных миловидных цветков, которые усеивают куст наподобие роскошной россыпи драгоценных украшений. Плотная подушка листьев лишь подчеркивает красоту цветения этого комнатного «живого букета». У нас также известный как персидская фиалка, экзакум не так уж и прост в уходе. Но даже статус комнатного однолетника, растения, которое придется выбросить после нескольких месяцев продолжительного цветения, не уменьшает его популярности и не умаляет статуса эффектного растения для украшения интерьера, конкурентов по красоте для которого трудно найти. Экзотичный и прекрасный, экзакум является тем растением для опытных цветоводов, которое способно по красоте потягаться с любым экзотом.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © kupindo

Безупречная красота персидских фиалок

Несмотря на то что очаровательные персидские фиалки продают у нас как однолетники, на самом деле эти культуры являются полноценными травянистыми двулетниками. Их можно выращивать и как многолетние культуры, но, как правило, после цветения, продолжающегося все лето и большую часть осени, растение просто отмирает, а если и зацветает в будущем году, то лишь весьма скудно, дальше его не спасти. Обычно экзакум пышно зацветает только на второй год, но ожидание полностью окупается.

Уникальные цветки у этой культуры простые, миловидные, с ярким желтым глазком. В дополнение к роскошной, очень плотно расположенной листве они создают впечатление искусственного чуда. Из всех живых букетов экзакум является одной из наиболее эффектных культур. Он способен затмить цветочные аранжировки любой сложности. Это растение не боится абсолютно никакого антуража, обожает дополнительный декор горшков и выращивание в емкостях с наиболее броским дизайном. В любой обстановке и в любой комнате персидская фиалка выглядит буквально как цветущее чудо. И все долгие месяцы, пока экзакум радует своими цветками, от него буквально невозможно отвести взгляд. Понять, в чем кроется такое атмосферо-образующее влияние на интерьер достаточно легко. Экзакум – тот самый образец безупречного сочетания простоты и элегантности, благородства и гармоничности, красоты деталей без вычурных или броских, слишком пестрых элементов, которые создают образ абсолютной безупречности. Чтобы экзакум и правда выглядел безукоризненно, ему потребуется и соответствующий уход.

Экзакум (Exacum) представляет восхитительно разнообразное, прежде всего, по красоте цветков и богатстве синей палитры семейство Горечавковые (Gentianaceae). Это растение можно встретить в Малайзии, в Южной и Восточной Азии; по происхождению экзакумы вполне можно называть восточными экзотами. На Западе они считаются одними из самых старинных культур, известны под именем German Violet. Несмотря на то что среди экзакумов встречаются и однолетники, и многолетние травянистые растения, в комнатной культуре распространение получили именно недолговечные виды. Это компактные культуры, с достаточно крепкими и тонкими прямостоячими побегами и красивой массой ланцетно-сердцевидных листьев с гладким краем. Цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий, красуются простой пятилисточковой формой с необычным выпуклым центром и покоряют запахом и богатым выбором фиолетовых, голубых и пурпурных окрасов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author