botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Виноградовник, или Ампелопсис — лиана с разноцветными ягодами

Среди наиболее популярных комнатных лиан виноградовник встретишь нечасто. Но все, кто решится принести к себе в дом это удивительное садовое и комнатное растение, называют его не иначе, как чудесной лианой. Виноградовник как будто объединил все достоинства классических комнатных верхолазок, добавив к ним несколько красочных деталей. Роскошная резная листва, которая кажется невесомой, покоряет не только формой, но и пестрым окрасом. Красновато-пурпурный окрас стеблей, усиков и черенков листьев кажется неожиданным, как и разноцветные ягоды у этого удивительного комнатного исполина. И при этом виноградовник является и одной из наиболее послушных лиан, при помощи которой можно не только создать эффектное ампели, но и озеленить опоры, стены, использовать его в качестве универсального драпировщика. К декоративным достоинствам растения добавляется еще и неприхотливость: кроме достаточного освещения комнатный виноградовник не предъявляет к себе больше никаких требований.

Виноградовник (Ampelopsis)
Виноградовник (Ampelopsis). © Joseph Despins

Комнатная карьера садовой культуры

Среди представителей семейства Виноградовых есть немало растений, которые успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Но даже на их фоне виноградовник, или по-научному ампелопсис, заслуживает особого внимания. Известные у нас как «фарфоровые ягоды» растения на Западе именуют BlueBerry Vine или Porcelain Berry. Эта культура, активно использующаяся в озеленении в Северной Америке и Европе и способная в регионах с мягкими зимами украсить любой сад, у нас преимущественно известна только в комнатной или горшечной культуре. В лучшем случае виноградовниками украшают сады на лето, вновь возвращая их в помещение на период покоя. Да и слишком популярным комнатным растением ампелопсис не назовешь. А ведь он заслуживает куда большего почтения. Эту культуру очень просто выращивать, к тому же она еще и позволяет менять форму и контуры, легко приспосабливается к разным декоративным задачам. Благодаря формированию и обрезке, выращиванию на опорах и без них, ампелопсис может расти компактными кустиками, а не только в виде роскошных густых ампелей или драпировщиков стен. Да и в красоте кружевной зелени потягаться с ним не сможет ни одна другая комнатная лиана.

Виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata), который сегодня ботаники переквалифицировали в вид Виноградовника железистого (Ampelopsis glandulosa), у нас продается под старым именем, а иногда – и как ампелопсис уссурийский. Это наиболее распространенное растение среди виноградовников, очень гибкая лиана с красновато-пурпурными побегами длиной до 2-3 м, настолько тонкими, что кажется поразительным, как при такой длине они могут выдерживать массу густо расположенных листьев. В отличие от настоящего винограда ампелопсис выпускают усики, не снабженные присосками, и для закрепления на любой опоре ему необходима помощь. Цельные, пятираздельные, глубоко разрезанные, напоминающие гибрид плюща и винограда листья с очень эффектными крупными зубчиками по краю кажутся удивительно нежными и вариативными. На одном растении часто сочетаются листья самого разного размера и формы. Но наиболее привлекательной частью ампелопсиса безусловно является окрас. На темно-зеленой, приглушенного цвета листовой пластине хаотично проявляются белые, розовые или даже красноватые пятна. Благодаря неравномерности пестрого узора кажется, будто на некоторые листья растения просто кистью разбрызгали краску. Цветет невзрачными и почти неприметными щитками. Плодоношения комнатного ампелопсиса, в отличие от садового, дождаться нелегко, поскольку он выпускает эффектные ягоды только в значительном возрасте. Но зрелище того стоит. Плоды пусть и несъедобные, но кажутся идеально круглыми шариками, будто вылепленными из фарфора. Неравномерное дозревание приводит к тому, что на растении одновременно расположены ягоды с совершенно непохожим окрасом от насыщенного лазурного до голубого, розового, белого, синего, ультрамаринового и фиолетового. А мелкие крапинки только подчеркивают нестандартные окрасы. Потягаться в разноцветности и красоте ягод с ампелопсисом трудно даже признанным комнатным ягодным солистам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author