botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Садовые рябчики — разнообразие без границ

Сложно представить более многоликий род растений, чем рябчики. Даже их традиционные весенние и летние конкуренты из числа луковичных культур, несмотря на представительную сортовую и видовую палитру, не столь «разношерстны». Каждый рябчик уникален и по цветению, и по предпочтениям к условиям выращивания, и по требуемому уходу. Не даром садоводы утверждают, что любой рябчик – это загадка. И разгадывать представителей семейства рябчиков – одно удовольствие. Есть среди них и всеобщие фавориты, и скромные эндемики, и импозантные экзоты. Но одно несомненно – скучными рябчики не бывают.

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris)
Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). © Hornbeam Arts

Загадочные и разноликие фритиллярии

Род фритиллярий, или рябчиков – один из самых сложных во всех ботанических классификациях. Секции и подсекции, споры о принадлежности видов, разные условия роста в природе и еще более разные требования к садовой почве… Когда впервые знакомишься с разнообразием рябчиков, кажется, что с ними можно сделать лишь одно – запутаться в разнообразии. Но рябчики, несмотря на различные препятствия и сугубо научные казусы, растения очень непритязательные. И индивидуальные. Им нужен персональный подход и внимательное наблюдение: как правило, каждый рябчик сам подскажет хозяевам, как лучше его выращивать. Свое название они получили то ли за сходство окрасов с шахматными узорами, то ли за форму похожих на чашечки колокольчиков цветков (а русскоязычное имя – и вовсе за сходство пестрых узоров с перьями лесных рябчиков).

Представителям рода Рябчик (Fritillaria) есть чем похвалиться. Все без исключения рябчики – растения, красующиеся цветками в первой половине садового сезона. И весеннее цветение – не единственный общий параметр более чем 100 видов фритиллярий. Рябчики – природные инсектициды, неприятный запах которых не помешает в саду, но зато поможет отпугнуть некоторых насекомых из числа вредителей. А привлекательное и оригинальное цветение – это еще одна общая их черта. Цветки у рябчиков венчают крепкие стебли различной колокольчатой формы, часто расположены под верхушечными узкими листьями или формируют вместе с ними причудливые «короны». Да и листья у рябчиков удивительно красивы. Острые, линейные, у большинства видов они оригинально закручены по спирали на концах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author