botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Озимая совка — северная саранча

В народе за уровень наносимого вреда озимую совку называют северной саранчой. В регионах с озимыми – озимым червем. При оптимальных условиях окружающей среды одна самка откладывает от 600 до 2247 яиц, из которых выход гусениц составляет до 95-98%. Через 20-25 минут после выхода из куколки молодые совки готовы к перелетам и питанию. Более 100 видов совок наносят вред растениям на поверхности почвы (листогрызущие) и в верхнем слое грунта (подгрызающие). Все совки – полифаги, что затрудняет борьбу с ними, и они лучше выживают в борьбе за жизнь и продолжение рода. Абсолютно избавиться от совок невозможно (летные формы обеспечивают перелеты на большие расстояния), но свести их количество к минимуму можно, используя разные методы борьбы, ведущая роль в которых принадлежит профилактико-агротехническим мерам.

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)
Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum). © Philip Sansum

Поражаемые культуры и уровень вредоносности совки озимой

Гусеницы совки озимой повреждают более 140 видов растений 36 семейств. Они подразделяются на листогрызущих, внутристеблевых и подгрызающих, которые уничтожают корневую систему растений. За сутки одна совка уничтожает 10-20 корнеплодов сахарной свеклы. На корню изводит подсолнечник, кукурузу, табак, просо, хлопчатник, к лету переходит на овощные и технические, включая тыкву, кабачок, бахчевые, горох, картофель и осенью заселяет озимые и подзимние посевы. Гусеница, подъедая корни, губит посадки винограда и саженцы молодых садов. Из сорных растений совки предпочитают селиться и питаться корнями подорожника, осота, вьюнка.

Озимая совка заселила всю Европейскую часть РФ, кроме Крайнего Севера и засушливых зон. Ареал нанесения вреда охватывает нечерноземную, степную, лесостепную, северную зоны, Северное Поволжье. Дальний Восток, южную Сибирь, Приуралье, Северный Кавказ. Количество поколений в регионах России связано с климатическими условиями. В северных районах с недостаточным количеством тепла развивается одно поколение озимой совки. В южных до 3-4 полноценно развитых поколений.

Описание озимой совки

Совка озимая (Agrotis segetum) относится к особо опасным вредителям. Непримечательная внешность и скромные размеры бабочки обманчивы. Длина туловища не превышает 1,8-2,2 см при размахе крыльев до 3,0-5,0 см. Окрас передних крыльев самок однотонно-серый или желтовато-бурый, на котором выделяются отдельные пятна и поперечные темные и светлые полосы в виде линий, изломанных или выгнутых. Окраска передних крыльев самцов светлее, чем у самок. У самок задние крылья серо-грязные, их наружный край окаймлен серой полосой. У самцов задние крылья белые. Голова и грудь насекомого покрыты щетинками. Ротовой аппарат представлен длинным сильным хоботком. Усики у самок нитевидные, у самцов изломанно-гребенчатые. Бабочки активны в сумерки, питаются в основном ночью. За ночное питание озимую совку еще называют ночницей озимой.

Гусеница совки крупная, блестящая, по внешнему окрасу – зеленоватых оттенков. Кожица покрыта мелкой зернью. По бокам выделяются продольные темные полоски. Длина туловища колеблется в пределах 4,0-5,0 см. У гусеницы 8 пар ног: 3 пары грудных и 5 пар брюшных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author