botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Буферная зона для горшечных растений перед уборкой в помещение

Многолетние горшечные и кадочные растения с приходом первых похолоданий постепенно перекочевывают из любимого сада в помещение для зимовки. Многие садоводы считают, что их главная задача – убрать растения вовремя, не давая теплолюбивым экзотам пострадать от первых приморозков. Но в процессе переноски кадочных в дом важны не только сроки, но и соблюдение всех необходимых мер безопасности. Просто перенести растения из сада в помещение нельзя. Для комфортного переезда понадобится организовать полноценную буферную зону.

Контейнерные растения перед переносом в помещение
Контейнерные растения перед переносом в помещение

Промежуточный этап для защиты растений

Любую смену условий для кадочных растений и тех обитателей горшечных садов, которые не принадлежат к летникам необходимо проводить постепенно. При выноске растений в сад в конце весны и начале лета их вначале выставляют в притененном, защищенном месте для привыкания к температурам и новому режиму. Точно так же их необходимо заносить и обратно. В этом плане садовые горшечные и кадочные фактически ничем не отличаются от комнатных растений, которые можно выносить на лето на свежий воздух. Культуры, растущие в ограниченном количестве почвы, нуждаются в более стабильных условиях выращивания, чем те, которые обитают в открытом грунте.

В первую очередь, необходимо помнить о вреде, который может нанести растениям резкий переход к новым температурам, не плавная смена температурного диапазона. Разница между условиями в саду, с естественным перепадом дневной и ночной температур, влиянием десятков различных факторов и стабильной температурой комнат значительна. Но не только с постепенным приучением к другим температурам связана необходимость организации промежуточного этапа при переноске кадочных. На потребность растений в «буферной зоне» влияют еще два фактора:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author