botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Спармания — крупнолистная комнатная скромница

Больше известная у нас под названием комнатной липы спармания легко обманывает невнимательных цветоводов своей, казалось бы, классической и даже скучноватой внешностью. Но это растение, являясь одним из наиболее крупных древесных в комнатной культуре, способно удивить — иногда приятно, а иногда и не очень. Цветение комнатных лип по меньшей мере очаровательно, а крупные листья, и правда напоминающие природных исполинов, наполняют любое пространство ощущением гармоничности и свежести. И чем больше на спарманию смотришь, тем больше нюансов ее красоты подмечаешь. Но комнатная липа по требованиям к условиям выращивания может потягаться даже с капризными экзотами. Обеспечить ей прохладную зимовку отнюдь не легче, чем поддерживать высокую влажность воздуха. Это крупное, но не массивное и способное оптически расширять пространство растение требует к себе внимания и нуждается в тщательной заботе.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Sylvi

Крупнолистная солистка с нежным цветением

Спарманию причисляют к комнатным исполинам, растениям, с возрастом превращающимся в крупные кустарники или деревья. В комнатной культуре она представляет семейство Мальвовые и покоряет одинаковой красотой кроны и цветения. Вечнозеленые и древовидные, эти скромные только с виду красавицы в природе распространены только на Мадагаскаре и в Южной Африке. Несмотря на статус растения достаточно массивного, спарманию считают одной из наиболее благоприятно влияющих на интерьер комнатных культур.

«Садовая» внешность этой красавицы, ее крупные листья и кажущаяся воздушной крона, ярко проявляющаяся ярусность силуэта позволяют растению визуально расширять пространство, создавать различные оптические иллюзии. Из крупных комнатных древесных именно комнатная липа спармания производит наименее массивное впечатление, создает тот самый эффект лесного обрамления или зеленых джунглей, но без ощущения перетяжеленности пространства. Это великолепный кандидат на роль сольного акцента, который можно рассматривать в качестве архитектурного элемента в оформлении комнаты.

Спармания африканская

Несмотря на то что спармания в природе представлена десятками видов растений, в комнатной культуре распространение получило всего один-единственный вид — Спармания африканская (Sparmannia africana). Правда, относительно статуса этой спармании как отдельного вида растений (как и большинства других разновидностей великолепных южноафриканских лип), сегодня есть немало споров. Спармания африканская сегодня официально квалифицируется как растение с неопределенным статусом, которое относят одновременно к двум родам. Но пока ведутся споры, среди цветоводов ее продолжают рассматривать как отдельный вид рода спарманий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author