botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Адонис — яркие солнышки в саду

Адонисы считаются одними из самых капризных садовых многолетников и летников. Но это не мешает им сохранять статус эксклюзивного и роскошного желтоцветущего растения, одного из самых ярких в весенней палитре. Выращивать адонисы и правда не столь просто, как классические партнерские многолетники, но ведь и в цветении с ними мало кто сравнится. Яркие и сияющие золотисто-желтые соцветия кажутся маленькими солнышками, освещающими все вокруг. Изысканные линии, необычная зелень и умение выделиться на фоне любого партнера превращают это растение в один из самых ярких акцентов для цветников и рабаток.

Адонис (Adonis)
Адонис (Adonis). © Kor!An

Яркое цветение солнечных адонисов

Адонисы – компактные, до 30 см в высоту, травянистые летники и многолетники. Тонкие побеги у растения густо облиственные, в зависимости от вида ветвятся или прямые. Листья многократно раздельные, с узкими, почти нитевидными долями. Зелень кажется невесомой, кружевной, визуально легкой. Воздушная подушка мелкой листвы прекрасно подчеркивает красоту цветения. Яркие одиночные цветки с красивыми наружными долями околоцветника и 10-20 «лепестками» формируют элегантные, широко раскрытые чашечки с пышным пучком пестиков и тычинок. Окрас цветков многолетних адонисов – золотисто-желтый, солнечный и очень яркий. После цветения завязываются ничем не примечательные плоды-листовки с морщинистыми семенами.

Цветение у адонисов стартует весной, как только минуют сильные холода. Большинство видов зацветает в конце апреля, другие – в мае. Несмотря на то, что адонисы цветут не дольше 3 недель, они предлагают полюбоваться на столь яркое зрелище, что неизменно становятся центром внимания в любой композиции.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author