botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

6 самых опасных вредителей сада

В естественной природе всегда идет борьба за пространство и пищу. Победителей в этой борьбе нет. Просто устанавливается биологическое равновесие, когда полезные представители фауны сдерживают темпы размножения вредителей. И такие вредители, обычно многоядные представители фауны, способны за сутки уничтожить огромные площади с овощными, зерновыми и плодово-ягодными культурами. На окультуренных землях с такими вредителями начинают бороться своими способами истинные хозяева садов и огородов. В этом материале мы представляем вам шесть наиболее опасных вредителей садово-огородных культур и меры борьбы с ними.

1. Клещи – космополитные всеядные вредители

Среди клещей наиболее известны и распространены паутинные клещи (Tetranychidae). Из 50000 видов более 1250 встречаются повсеместно, включая Антарктику. Паутинные клещи очень мелкие паукообразные. Самцы 0,3-0,6 мм, самки до 1,0 мм. Тело паутинного клеща округлое, покрыто мелкими щетинками, иногда микроскопическими бородавками. На голове расположены 2 пары глаз, ротовой аппарат сосущий. Ноги пятичленные. Окраска тела паутинного клеща изменчива и зависит от цвета основного хозяина. Чаще всего клещи имеют красную, зеленую, бурую, желтовато-зеленую, грязно-зеленую окраску.

Прокалывая ткань, паутинный клещ высасывает клеточное содержимое.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). © Gilles San Martin

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author