botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дайкон – «гигантское» удовольствие

Дайкон относится к семейству капустных и является разновидностью редиса и редьки. Одно-, двухлетняя культура, выведенная японскими селекционерами из азиатской группы сортов китайской редьки, официально на латыни звучит как Raphanus sativus subsp. acanthiformis. Дайкон за необычный размер, аромат и вкус привычных для россиян редиса и редьки имеет несколько переводных синонимов, характеризующих его морфологические и вкусовые качества: большой корень, сладкая редька, белый редис, японский редис, китайская редька и другие.

Дайкон
Дайкон. © Sue Salisbury

Содержание:

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author