botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Брахихитон — король бутылочных деревьев

Среди комнатных растений есть немало культур с утолщенным суккулентным стеблем, которые часто именуют «бутылочными». Но настоящее бутылочное дерево только одно – это «законное» имя носит достаточно редкий, ценный и очень оригинальный брахихитон. Внешне это живописное чудо и правда выглядит как небольшая бутылочка, из которой торчит пучок красивых веток с резными листьями. Несмотря на то, что комнатные брахихитоны совершенно не напоминают своих предков, пришедших к нам из Австралии, характер это растение не меняет даже при выращивании в горшках. Не капризный и выносливый брахихитон, он покоряет и скромными требованиями к условиям выращивания, и красотой зелени, и завидной выносливостью. Этот любитель частых проветриваний по праву заслужил звание одного из самых оригинальных австралийских экзотов в наших интерьерах.

Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея
Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея. © Eric Hunt

Австралийский конкурент классических бонсай

Благодаря своей внешности брахихитон не только с легкостью дополнит любую коллекцию комнатных бонсай, но и способен полностью заменить дорогостоящие формы, требующие десятки лет формирования в интерьере, а иногда даже и затмить их в домашней обстановке. Это растение удивительным образом сочетает красоту силуэтов с привлекательными деталями и способностью играть роль практически скульптурного акцента. Ни одно другое комнатное растение с бутылковидным стволом, сколь бы утолщения на побегах не напоминало сосуды, не может потягаться с брахихитоном в эффекте миниатюрного чуда. Способность этого, превышающего 15 м в высоту в природе древесного растения, в горшечной культуре быть удивительно компактным и миниатюрным, не знает аналогов. При этом свой миниформат брахихитон сохраняет десятилетиями и фактически является одним из наиболее стабильных растений в современных коллекциях.

Брахихитон (Brachychiton) часто путают с другими растениями с утолщенным стеблем, в частности, с ятрофой, но стоит однажды завести такого красавца в доме, и больше никогда не будешь сравнивать эту культуру с конкурентами. Брахихитоны представляют в комнатном цветоводстве не такое уж и знаменитое, а большинству начинающих цветоводов и вовсе неизвестное семейство Стеркулиевых (Sterculiaceae). Это растение, у которого листва и ствол одинаково прекрасны. Оригинальный бутылкообразный, с переплетенными корнями, ствол брахихитона и правда напоминает сосуд и является типичным, способным запасать влагу в нижней части, стволом с плотной гладкой корой. Но и корни у бутылочного дерева также весьма примечательны. Стержневые, мощные, они часто выпирают из почвы, приподнимают растения наподобие ножек, только добавляя ему уникальной красоты. Комнатные брахихитоны часто выращивают, искусственно стимулируя различные искривления и даже переплетения стебля, благодаря чему получаются наиболее причудливые формы. Но иногда эффект скручивания образуется именно за счет выступающих на поверхности корней, которые с возрастом становятся как будто единым целым с побегами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author