botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как очистить сад от плодожорок?

Для успешной защиты растений от вредителей необходимо знать их биологию. Эти знания позволят эффективно и наименее опасно для человека использовать препараты для успешной борьбы с вредителями. Бывает, что иногда как-будто все сделано по рекомендациям, а вредители по-прежнему процветают.

К особо опасным вредителям садов относятся плодожорки, один из видов которых, яблоневая, повреждает одновременно груши, сливы, яблони. Сливовая плодожорка повреждает, кроме слив, черешню, вишню, алычу и персик. Грушевая плодожорка относится к группе специализированных вредителей и повреждает только грушу.

Восточная плодожорка в молодом нектарине
Восточная плодожорка в молодом нектарине. © michiganplum

Биологический цикл развития плодожорок

В цикле развития плодожорок самым слабым звеном и в тоже время самым вредоносным является стадия гусениц. Именно их уничтожение – наиболее эффективный период борьбы с вредителем. Отследить их появление можно, просчитав периоды лёта материнских особей, откладывания яиц и развития из них гусениц – прожорливых особей, каждая из которых может повредить до 5-6 плодов, а все вместе – до 90% урожая.

Материнская форма плодожорок – бабочки, лёт которых совпадает с началом цветения соответствующих плодовых культур.

Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (Grapholita molesta)
Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (Grapholita molesta). © Eric LaGasa

Бабочки свой цикл развития и зимовку проводят в коконах. Их размер колеблется от 5-7 мм (сливовая) до 2,0 см (яблоневая). Все они серо-коричневатого окраса с рисунками или светлыми кромками крыльев. К массовому цветению и началу разрастания завязей самки, по мере освобождения из коконов, откладывают яйца внутрь завязей, на плоды, листья деревьев. Обнаружить начало лёта можно по пустым коконам на стволах деревьев, под корой или ориентировочно по времени – жаркий конец мая. Бабочки условно безвредны – они участницы цикла развития, но сами не вредят. По утрам бабочки откладывают до 200 яиц, распределяя их по несколько штук на листьях, завязях, плодах. Иногда, заботясь о выживании поколения, они прикрывают кладку листьями, приклеивая их к разрастающемуся плодику своими выделениями.

Через 7-10 дней отрождающиеся гусеницы питаются вначале листьями, через некоторое время перебираются в завязь, выгрызают мякоть, оставляя внутри свои экскременты, переползают в другой плод. Поврежденные завязи и часть молодых плодиков и сформировавшихся плодов опадают.

У груши гусеницы из падалиц, мумифицированных плодов перебираются в почву, окукливаются и отдыхают до весны. Весной следующего года примерно через дней 35-45 после цветения начинается лёт грушевой плодожорки и цикл повторяется сначала.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author