botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аморфа — звезда современного дизайна

Мода на выразительные линии, формы и оригинальные соцветия затрагивает не только садовые летники и многолетники, но и растения более крупного размера – кустарники и деревья. Одна из наиболее ярких звезд современного дизайна – пока еще не слишком популярная у нас, но прославившаяся на Западе – аморфа. Удивительный кустарник и полукустарник, способный в высоту достигать нескольких метров, но остающийся при этом воздушно легким и удивительно графичным, покоряет не только своей кружевной кроной и симметричными перистыми листьями. Цветение аморфы, в первой половине лета венчающее кустики необычными колосками из мелких цветков, выделяется на фоне других садовых культур. Но любят аморфу за другие качества – нетребовательность и выносливость.

Аморфа (Amorpha)
Аморфа (Amorpha). © Eric Hunt

Роскошные листья и торчащие соцветия аморфы

Декоративными качествами таланты аморфы не ограничиваются. Растение активно используют в медицине, ее лекарственные свойства позволяют включать кустарник в перечень самых ценных промышленных видов. Но все же именно красота этого удивительного садового исполина выделяет его из ряда привычных садовых растений и обеспечивает аморфе блестящую карьеру в роли крупного солиста и одного из базовых кустарников для современного дизайна.

По высоте 0ни ограничиваются 2 метрами. У всех красавиц из рода Amorpha крона плотная, густая, разлогая. Длинные листья перистого типа кажутся идеально-симметричными, формируют узорную, орнаментальную и элегантную крону. Аморфа вносит в любую композицию современную упорядоченность, красоту деталей, но при этом остается не массивной, а воздушно легкой. Листва аморфы очень приятна на ощупь, она кажется шелково-бархатистой, при растирании она источает эфирные масла.

Цветение аморфы более чем необычно. Начинается оно в первой половине лета. Мелкие цветки собраны в вытянутые, плотные соцветия. Палитра окрасов аморфы колеблется от красного до пурпурного и фиолетового, но благодаря прицветникам соцветия всегда кажутся темными. Торчащие колосья как будто добавляют дерзости красивой кроне, привносят нотки игривости. На месте цветков завязываются маленькие нераскрывающиеся бобы-плоды, которые держатся на кустах вплоть до весны, украшая сад.

Аморфы начинают свое развитие, вегетируют только с середины мая. На садовой сцене заметную роль они играют до октября. Начинается цветение в июле, в начале или середине месяца у всех аморф и длится от 3 до 4 недель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author