botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Жирянка — скромный комнатный хищник

Среди хищных комнатных растений жирянку по праву называют одной из наиболее популярных. Эта многолетняя насекомоядная скромница, на самом деле, способна удивить и нежностью напоминающих фиалки цветков, и необычным окрасом ярких салатовых листьев. Но все же чаще выращивают это растение не как декоративную культуру, а как экзотическую изюминку, способную внести неожиданные акценты в домашние коллекции. Особой броскостью жирянка похвалиться не может, но производит лишь обманчиво простое впечатление и пленяет своей миловидностью, скромностью и безжалостностью. Симпатичные розетки аккуратных закругленных листьев и способность обильно цвести при хорошем уходе придают растению особое очарование. К тому же, за этим комнатным хищником совсем не сложно ухаживать.

Жирянка (Pinguicula)
Жирянка (Pinguicula). © earl

Милая внешность агрессивного насекомоядного

В роду жирянок собраны многолетние насекомоядные растения, которые удивительно легко узнать по похожим листьям и цветению. Несмотря на различную окраску цветков, жирянка всегда производит трогательное, нежное впечатление. Принадлежит этот многолетник к семейству Пузырчатковых (Lentibulariaceae), и гордо несет статус единственного растения, у которого имеются настоящие корни. Свое название жирянка получила благодаря очень мясистым листьям, липкий налет на которых действительно кажется жирным. Среди цветоводов жирянка также известна как масляная трава и синяя жирянка.

Жирянка (Pinguicula) – многолетние растения, которые несмотря на обладание статусом насекомоядной культуры, могут похвастаться наличием и настоящих корней, которые позволяют растению выживать в крайних случаях. Очень мясистые, сочные, с маслянистым блеском, листья этого растения кажутся одновременно и очень яркими, и простыми. Они собираются в аккуратную, очень красивую прикорневую розетку, под которой расположен «ложный желудок». Вытянуто-яйцевидные, с закругленным краем, они покрыты мелкими капельками липкого секрета, который выделяют железы растения. Именно железы, половина из которых выделяет сладковатый слизкий секрет, а другая – пищеварительные ферменты, и отвечают за перетравливание насекомых. Механизм переваривания у жирянки напоминает другое насекомоядное растение – росянку. Но у жирянки лист заворачивается медленно, а чаще и вовсе остается развернутым. Благодаря пищеварительным железам, расположенным на поверхности листьев, перетравливание начинается и без скручивания. Когда насекомое садится на ярко-салатовую зелень красавицы, соблазнившись сладковатым налетом, оно безнадежно прилипает, и в случае с мелкими мошками вырабатываемые железами ферменты полностью его перетравливают. А вот движение попавшихся в ловушку жирянки крупных насекомых, наподобие дерганья паутины, запускают механизм медленного скручивания листа и постепенного расщепления белковых соединений. Цветоводы неслучайно утверждают, будто жирянка – это своеобразная живая лента-липучка. Именно на липкости этого растения и строится весь ее хищный механизм. В развитии растения есть два периода развития – влажный и сухой. Жирянки выпускают летние «ловчие» листья и зимние мелкие опушенные, которые фактически являются точками роста или почками; таким образом одно растение формирует за год две розетки – настоящую и суккулентную зимнюю.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author