botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

6 недооцененных функций декоративных деревьев и кустарников

Кустарники и деревья из числа декоративных видов – и цветущих, и лиственных – образуют так называемую «корону» любого сада. Они одновременно являются и базой, канвой, для более нестабильных и недолговечных растений, и сами же венчают оформление, являясь наиболее заметными его элементами. О каком бы кустарнике и дереве не шла речь, в группе или одиночно они растут, они должны смотреться эффектно. Но только декоративными роли не плодовых деревьев и кустарников в саду никогда не исчерпывались. И пусть остальные их функции немного недооценены, они столь же важны для сада, как и феерическое шоу красивых солистов.

Каштан в ландшафтном дизайн
Каштан в ландшафтном дизайне. © Martin Rütschi

Относиться к деревьям и кустарникам со статусом сугубо декоративных растений всего лишь как к скучной необходимости было бы большой ошибкой. То, что они не приносят урожая, ничуть не умаляет их достоинств. Кустарники и древесные способны справиться не только с задачей создания пышных посадок по периметру сада, красивых кулис. Они дарят благодатную тень, фокусируют взгляд, связывают постройки и садовые композиции, придают пространственную глубину, обрамляют площадки для отдыха, украшают цветники и определяют их структуру, подчеркивают важное, скрывают нежелательное, притягивают взоры…

Стоит рассмотреть декоративные исполины в качестве растений, пригодных не только для живых изгородей – и вы откроете неограниченные только эстетическими качествами таланты. Да и самые скучные и скромные кустарники и древесные стоят того, чтобы мы к ним присмотрелись поближе. Даже столь невыразительная ирга способна своим чудесным весенним нарядом в виде белоснежных кружев затмить лучших экзотов. А растения, у которых цветение и вовсе неприметно – бересклеты, клены и прочие – удивят такой игрой красок на листве, что равнодушных к цветному шоу не останется. Не говоря уже о дерене или иве, чьи голые ветки зимой вовсе не скучные, а удивительно яркие. Это те растения, которые привлекательны буквально круглый год и с которым сад никогда не будет выглядеть плоским, скучным и пустым. И недооценивать их было бы большой ошибкой.

Взрыв цвета

О каком бы декоративном древесном или кустарнике не шла речь, они всегда будут самыми яркими цветными пятнами в саду. У одних из них «пик» колористического влияния на ландшафт наблюдается во время цветения. Рододендроны, айва, декоративные вишни, форзиция на время своего цветения превращаются буквально в огромное цветовое пятно. Да и белые кустарники, такие как спирея, наиболее мощно проявляют романтический и благородный характер именно во время цветения. Шоу других растений придется подождать: пестрый наряд дерена белого, пурпурные и красные клены, барбарисы и их конкуренты с необычной листвой больше всего внимания привлекают летом, а их вечнозеленые конкуренты предлагают насладиться интенсивностью красок весь год. Самые мощные смены окрасов всегда происходят осенью, когда лиственные породы буквально вспыхивают огненными и карминными красками. Но внимание растения привлекают не только в конкретные сезоны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author