botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Медведка и меры борьбы с вредителем овощных культур

Медведка, или огородная капустянка – один из злейших многоядных вредителей огородных культур. Насекомое широко распространилось по всей европейской части РФ, на Кавказе, СНГ. Практически все овощные культуры (особенно рассадные), бахчевые и технические (картофель) повреждаются этим полифагом. В естественных условиях медведка обитает по влажным местам, на рыхлых легких почвах, богатых органикой. На обрабатываемых почвах предпочитает навозные и компостные кучи, солнечные грядки с овощными культурами.

Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa)
Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). © David GENOUD

Описание медведки

Медведка относится к виду прямокрылых насекомых. Окраска темно-бурая с переходом к брюшку в оливковый цвет. Длина насекомого с усами и церками (нитевидными придатками) в задней части брюшка достигает 8-10 см. На головогруди расположены большие глаза и ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей видоизменена и напоминает лопатообразные копатели (как у крота). На спине расположены жесткие и мягкие крылья, которые в теплую погоду помогают перелетать с места на место.

Места обитания и размножение медведки

Зимуют взрослые особи медведки в «спальнях», которые устраивают за пределами замерзания почвы (1,0-2,0 м) или в навозных и компостных кучах. Из зимней спячки насекомые выходят, когда почва в верхних слоях достигнет +8-+10ºС. Массовый выход для активного питания и размножения после зимнего сна наблюдается при дневных температурах воздуха +12-+15ºС. Основные места размножения – навоз, перегной, компост. В этот же период самки медведки спариваются и занимаются устройством земляной камеры-гнезда не глубже 10-20 см от поверхности почвы. Весенней 10-15 см обработкой почвы можно уничтожить гнезда медведок.

Весной до начала работ необходимо внимательно осмотреть огородные грядки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author