botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатные сенецио — такие разные и похожие одновременно крестовники

Крестовники, у нас, практически, неизвестные под своим родовым именем сенецио, успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Эти травянистые многолетники объединяют в одну группу подчас совершенно не похожие друг на друга растения, у которых нет сходства даже по форме и типу листьев. Но при этом отдельные крестовники нельзя назвать и растениями, кардинально отличающимися друг от друга. Для всех без исключения видов: и самых компактных, и самых крупных, характерны абсолютно одинаковые требования к условиям выращивания и уходу. Так что крестовники можно смело назвать разноликими, но удивительно «сплоченными» культурами. И комнатные сенецио, прославившиеся как оригинальные суккуленты, не исключение.

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus)
Крестовник Роули (Senecio rowleyanus). © The Goods

Бесподобное разнообразие крестовников

При одном взгляде на гибкие, усеянные зелеными горошинами побеги крестовника Роули, почти хвоевидную зелень крестовника Хаворта и плющевидную зелень крестовника крупноязычкового, поверить, что эти растения принадлежат к одному роду, практически невозможно. У них различаются не только строение куста и форма роста, но и тип листьев. Но все эти растения и правда являются членами одного большого рода Сенецио. Он объединяет и комнатные, и садовые культуры семейства Сложноцветных, о чем несложно догадаться по типу соцветий. Комнатный крестовник в Европе известен под названием «связка горошин», а у нас цветоводы чаще всего называют самое популярное растение из рода сенецио просто – «нитка жемчуга».
К крестовникам принадлежат однолетние и многолетние растения, которые могут развиваться как в виде компактных лиан, так и формировать целые кустарники и деревца. Существенные отличия между видами являются главной особенностью сенецио. Даже побеги у них могут быть голыми, опушенными, поникающими или прямыми, а уж разнообразие листьев, цельных или рассеченных, обратно-яйцевидных или эллиптических, перистых, обычных лопастных и в разной степени мясистых и вовсе делает ассортимент крестовников практически неохватным. А общая черта, по сути, лишь одна. У всех без исключения крестовников соцветия – классические корзинки, которые могут быть расположены по одной или в соцветиях.

Крестовники сегодня выращиваются как садовые растения, контейнерные, горшечные, комнатные культуры и даже как срезочные экземпляры. В природе встречается более 3000 видов крестовников. Но в комнатной культуре они представлены чуть более, чем десятком растений. Это удивительные суккуленты, которые по праву считаются особенными. Сенецио можно коллекционировать, собирая разновидности с совершенно разной внешностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author