botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Радермахера — изумрудная королева

Очаровательная радермахера свое народное название «изумрудное дерево» получила отнюдь не случайно. Это растение достаточно крупных размеров, принадлежащее к самым красивым комнатным древесным. Глянцевая, блестящая и очень красивая перистая листва формирует удивительно элегантную крону, как будто укутывающую все окружающее пространство в атмосферу таинственности и покоя. В выращивании радермахера удивительно проста, а на скромный уход откликается бурным ростом и сияющей красотой массы листьев. Несмотря на то что в Европу она попала лишь во второй половине 20 века, радермахера стремительно завоевала популярность и сегодня считается одной из наиболее эффектных крупных комнатных культур.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © xaviergardens

Безупречный глянец воздушной радермахеры

Если вы ищите растение, способное в одиночку создать эффект утопания в зелени, воспроизвести «оранжерейную» атмосферу восхитительного лесного уголка, общения с природой и живыми растениями, пожалуй, радермахера – это лучший выбор (даже в сравнении с разнообразными комнатными фикусами и лианами). В “атмосферности” с этим растением могут потягаться только папоротники, но в размерах радермахера их существенно превосходит. Это одно из наиболее эффектных комнатных древесных с ажурной, светопроницаемой, но в тоже время массивной кроной, способное расставить восхитительные зеленые акценты в интерьере. Секрет красоты радермахеры кроется именно в декоративности роскошных, свежих листьев, которые наполняют гармонией весь дом и как будто отрезают от внешнего мира. Правда, это растение благодаря своим размерам воздействует на пространство несколько подавляюще и его уместнее использовать в рабочих уголках и зонах, которые необходимо визуально отделить, сделать более укромными.

Радермахера (Radermachera) представляет среди комнатных растений семейство Бигнониевых. Как и почти все кустарники и деревья из их числа, радермахера также представляет Юго-Восточную Азию. Сугубо народные прозвища у радермахеры только «изумрудным деревом» – Emerald Tree – не исчерпываются. Это растение также известно как «китайская куколка» (China Doll) и «змеиное дерево» (Serpent Tree). В природе эта вечнозеленая красавица достигает 30 м и растет, в основном, ввысь, но в комнате она куда более компактна, с высотой и шириной, практически равными друг другу. Самой красивой частью радермахер безусловно являются перистые, яркие, с изумрудным оттенком окраса и ослепительно глянцевым отблеском крупные листья, вырастающие до более чем полуметра в длину и состоящие из мелких заостренных на концах овальных долей-листочков длиной до 4 см. В комнатной культуре радермахера не цветет, но в природе выпускает эффектные колокольчики – крупные цветки с серовато-желтым окрасом, которые распускаются по ночам и источают сладкий аромат гвоздики.

Из десятка природных видов радермахер в комнатной культуре используют один-единственный. Радермахера китайская (Radermachera sinica) – компактный вечнозеленый кустарник, который отличается большей густотой ажурной кроны, чем его собратья-исполины в природе. Радермахера вырастает до 1,5-2 м, отличается быстрыми темпами развития, мощным, ветвящимся от самого основания стволом. Листья у этой радермахеры сложные, дважды- или трижды перистые, вырастают до 45-50 см в длину и красуются изящными ланцетными долями, зубчатыми по краю, ярко-глянцевыми и насыщенно-зелеными. Сегодня наряду с классическими радермахерами очень популярен пестролистный сорт “Каприма”, сочетающий яркий салатовый и темный зеленый и выглядящий очень броско.

Радермахеры по праву считаются одним из наиболее неприхотливых крупных комнатных растений. Эти красавицы требуют контроля влажности субстрата, но в остальном абсолютно нетребовательны и достаточно хорошо адаптируются к типичным комнатным условиям. Радермахера не страдает от разовых промахов в уходе, но требует регулярного и системного подхода к выращиванию. Это растение сохраняет свою декоративность в течение всего года без исключения, фаза покоя не требует создания каких-то особенных условий. Выращивать радермахеру будет под силу не только опытным цветоводам, но и новичкам, желающим пополнить свою коллекцию крупным растением. Самое главное – подобрать для радермахеры как можно более яркий горшок (это растение не боится даже самых пестрых узоров и цветов) и обеспечить скромную заботу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author