botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бамбуковая пальма рапис

Великолепный рапис внешне больше всего похож на изящный бамбук. Но не только тонкие многочисленные стволы растения напоминают это наиболее популярное из восточных растений. Влияние раписов на интерьер также аналогично бамбукам. Это уникальная, не слишком крупная пальма, отличающаяся неприхотливостью и особым изяществом. Многочисленные элегантные листья придают рапису особое благородство, и при всей своей объемности эта пальма выглядит удивительно воздушно. К уникальным способностям раписов можно причислить и возможность легко получить новое поколение растений, и простой уход, и хорошую адаптивность к далеким от оптимальных условиям выращивания. Но все же главный талант бамбуковой пальмы – умение визуально расширять пространство и подчеркивать глубину помещений.

Pапис высокий (Rhapis excelsa)
Pапис высокий (Rhapis excelsa)

Большие и маленькие бамбуковые пальмы

Одна из самых популярных веерных комнатных пальм Рапис (Rhapis) у нас больше всего известна под именем бамбуковой пальмы, реже – как хлыстовидная или палочная пальма. Изящная, пышная, представляющая естественную флору Японии и Китая, эта пальмовая королева и правда кажется растением и экзотическим, и удивительно традиционным одновременно. Название «рапис» в переводе означает «палка» или «розга», что вполне оправдывает многочисленные народные прозвища.

Все без исключения раписы являются многоствольными, кустовидными пальмами, выпускающими иногда по несколько десятков тонких стволов трубчатой или тростниковой формы. Сверху побеги укрыты войлочно-сетчатыми волокнами, а листья располагаются только на верхушках. Некрупные, веерные, разделяющиеся всего на 5-10 долей ланцетной формы с красивым мелкопильчатым краем, листья этой пальмы кажутся необычно прозрачными и практически невесомыми. Покупая рапис, следует быть готовым к тому, что на самом деле у вас будет расти не одно растение. Очень мощные корневища этой пальмы располагаются не слишком глубоко, но обладают уникальной способностью образовывать боковые побеги, дочерние растения, благодаря которой раписы всегда растут группами, а не в гордом одиночестве.

Запутаться в разнообразии раписов практически невозможно. Это растение отличается удивительно простой классификацией именно в комнатной культуре. Все без исключения раписы, которые можно приобрести для оформления интерьеров и выращивания в горшках, разделяются всего на 2 вида – высокие и низкие пальмы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author