botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Спилантес — масляный кресс с любопытными головками соцветий

У этого необычного растения, густая подушка зелени которого апеллирует к лучшим садовым декоративно-лиственным культурам, трудно с первого взгляда распознать признаки родства с садовыми салатами. Но масляный кресс, или спилантес – культура съедобная не в меньшей степени, чем обычный кресс-салат. Впрочем, спешить украшать ею грядки не стоит: прекрасно смотрящийся в любой компании и в отдельных горшках, спилантес привнесет новые акценты и в привычное собрание летников. Его соцветия похожи на диковинные любопытные головки, а окрас зелени прекрасно контрастирует с другими растениями. Да и выращивать масляный кресс очень просто.

Масляный кресс (Spilanthes acmella)
Масляный кресс (Spilanthes acmella). © Palm Beach Medicinal Herbs

Декоративный, целебный и съедобный – талантов спилантеса не счесть

Мало какое растение из однолетников с оригинальным цветением сможет потягаться со спилантесом (Spilanthes) в многогранности талантов. Это растение ценят и за его лекарственные свойства, и за неподражаемое, экзотичное цветение, и за оригинальную густую листву. У нас спилантес больше известен под именем масляного, или бразильского кресса. Это растение даже сегодня остается редким и малораспространенным, но заслуживает совсем другой участи.

В качестве декоративного растения выращивают всего два вида спилантесов:

  1. собственно Масляный кресс (Spilanthes acmella)
  2. Спилантес огородный (Spilanthes oleracea), который сегодня переквалифицирован в вид Акмелла огородная (Acmella oleracea).

Разницы в декоративности, вкусовых и целебных качествах между двумя видами нет, но чаще встречаются семена именно Спилантеса огородного.

Акмелла огородная (Acmella oleracea), или Спилантес огородный (Spilanthes oleracea).
Акмелла огородная (Acmella oleracea), или Спилантес огородный (Spilanthes oleracea). © Mikrolit’

Несмотря на название, апеллирующее к скромному по размеру огородному кресс-салату, спилантес формирует пышные, разлогие, крупные кустики. В высоту этот летник достигает 60 см, и только в неблагоприятных условиях ограничивается скромными 30-40 см. Ползучие тонкие побеги венчаются соцветиями и густо усеяны листьями, создающими эффект подушки. Листья у спилантеса достаточно широкие, яйцевидные, сидят на длинных черешках, расположены на побегах супротивно, цельные по краю.

Цветки спилантеса по форме очень напоминают глазное яблоко. Головки-шарики с небольшой выпуклостью наверху хотя и достигают в диаметре не более 3 см. но на фоне темной листвы кажутся очень броскими и оригинальными. Словно любопытные глазки, они возвышаются на длинных цветоножках, оживляют скучную дернинку и преображают внешний вид этого летника до неузнаваемости. Состоят шаровидные соцветия из мелких серовато-желтых цветков, наверху мелкие цветки «глазка» окрашены в бордовый.

Период цветения спилантеса такой же длительный, как и у большинства садовых летников. Он начинается в июне-июле и продолжается до финиша сезона, пока сад не начнут сковывать первые зимние морозы.

Листья спилантеса можно употреблять в пищу, как и любой другой салат. Растение наделяют хорошими обезболивающими и успокаивающими свойствами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author