botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тилландсия — подарок из Эквадора

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) – в культуре с 1867 года. Родина Эквадор, Перу, растёт на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах.


© Martin Heigan

Род тилландсии (Tillandsia) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). В роде 400 видов. Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693).

Это эпифитное растение, произрастающее обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко - на почвах. В цветущем состоянии достигает 20-25 см в высоту. Его тёмно-зелёные, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые кожистые листья вырастают в длину до 30-35 см. Они собраны в розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное эллиптическое соцветие с яркими насыщенно-розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие, 2-2,5 см, сине-фиолетовые цветочки с отогнутыми, заострёнными лепестками расцветают неожиданно и цветут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения у тилландсии расцветает до 20 цветков.

Ведя эпифитный образ жизни, тилландсии лучше всего растут на так называемых «эпифитных стволах» или корягах с остатками коры. Тилландсия синяя неплохо растет в горшке на подоконнике. Содержать ее нужно в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия окрашиваются в бледные тона, растения плохо растут и слабо цветут блеклыми цветками. Поливать их нужно необильно: лишь изредка увлажняя. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев тилландсии сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке — сбрасывают листья. Растения необходимо регулярно опрыскивать. А один раз в месяц - опрыскивать водой со слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения. Оптимальная температура для содержания в зимний период от +18°С до +20оС.

Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Тилландсии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день в сухую погоду поздней весной и летом, в остальное время года в теплую солнечную погоду – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от влажности воздуха в помещении. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно – так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-лиственные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments