botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Меры борьбы с мучнистой росой

Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.

Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.

Мучнистая роса на листьях кабачка
Мучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author