botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Птерис — самый неприхотливый из папоротников

Птерису удалось завоевать звание одновременно и самого крупного, и наиболее легкого в выращивании из всех видов популярных в комнатной культуре папоротников. Он и правда является одним из наиболее неприхотливых разновидностей, но свои требования к влажности есть и у него. Из-за них главным достоинством величественных птерисов остается декоративность зелени. Вайи листьев с необычными контурами долей и впечатляющими размерами представляют собой зрелище, равных которому среди комнатных ископаемых просто не найти. Сочный зеленый или пестрый окрас, выразительность деталей, самобытный характер и атмосферообразующее влияние на интерьер превращает птерис в звезду среди декоративно-лиственных культур. А способность адаптироваться к разным условиям освещения позволяет активно вводить его в обстановку комнат.

Птерис критский (Pteris cretica)
Птерис критский (Pteris cretica). © floradania

Птерис — комнатный исполин с миролюбивым характером

Комнатные птерисы с первого взгляда кажутся совсем не папоротниками. Но несмотря на не совсем обычную, нетипичную для остальных собратьев зелень, они принадлежат к наиболее древним растениям на нашей планете. Птерисы (Pteris) — растения удивительно дружелюбные не только к цветоводам, но и к другим культурам. Считается, что этот папоротник будет гармонировать с абсолютно любым другим комнатным растением, декором и обстановкой. У нас этот комнатный папоротник чаще всего называют орляком.

В природе птерисы представлены двумя с половиной сотнями видов, каждый из которых может выделиться своими достоинствами. Но в комнатной культуре они не могут похвалиться той же завидной многоликостью. В качестве комнатного растения выращивают лишь несколько видов птерисов, при этом широкое распространение получил только один вид — птерис критский.

Птерис критский (Pteris cretica) выпускает вайи длиной до полуметра. Эффектные листы перисто-рассеченного типа красуются всего лишь шестью парами сегментов. При этом нижние сегменты листьев также рассечены на ланцетные доли, а верхние, как правило, цельные. Необычность вайям придает крылатость стержня листа между двумя верхними парами долей и красивый пильчатый край. Тонкие, продолговатые доли у сортовых экземпляров красуются перистым строением.

Несмотря на то, что вайи этого папоротника поразительно плотные и мощные, хорошо переносят даже экстремальные условия, они удивляют хрупкостью и очень легко ломаются.

Обычно у этого растения параллельно растут несколько побегов, что обеспечивает птерису критскому постоянное обновление и очень привлекательный вид. Этот папоротник может похвалиться и необычным, достаточно компактным коротким корневищем ползучего типа, при этом на корнях хорошо видны и чешуйки, и волоски. Листья у критского птериса по форме крыловидные, что и подарило название всему роду.

Одним из достоинств птериса критского по праву считается богатая сортовая палитра, предлагающая выбрать в качестве альтернативы классической зелени разновидности с узорчатым, пестрым, желто-зеленым или бело-зеленым окрасом, необычно ветвящимися листьями или закрученными вершинами. При этом пестрые растения немного более капризны, чем «рядовые». Лучшие формы — пестролистная albolineata с белой полосой по центральной прожилке и crispate с дополнительными сегментами листьев на вайях неправильной формы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author