botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Циноглоссум, или Чернокорень — голубое сияние

С первого взгляда циноглоссум можно с легкостью принять за родственника незабудок. Неповторимый нежно-голубой окрас, чистые аметистовые тона простых мелких цветков, и правда, схожи с одними из самых классических садовых растений. Но циноглоссум – растение другое по характеру цветения. Цветет он не каких-то пару недель весной, а буквально весь теплый сезон. Во время продолжительного парада пышные кустики укрыты кружевной пеной цветков, покоряющей красивыми деталями и обильностью. Несмотря на достаточно крупные размеры, циноглоссумы производят впечатление элегантности, расставляют изящные и трогательные акценты.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © steffi’s

Чернокорень — нарядный летник формата макси

У нас циноглоссум почти неизвестен под своим ботаническим именем. Один из самых весенних, на вид, и обильноцветных летников среди цветоводов и дачников любовно называют чернокорнем. Несмотря на то, что в роду циноглоссумов более 55 видов, в качестве декоративной культуры преимущественно используют только один вид – циноглоссум приятный (Cynoglossum аmаbilе). Во всем мире он также известен как китайская незабудка, но у нас такое название встречается редко.

Одна из главных черт циноглоссума – достаточно крупные размеры. Даже самые скромные кустики в высоту вытягиваются до 40 см, а лучшие сорта и вовсе красуются метровой куртинкой. У чернокорня листья ланцетные, узкие, сидят супротивно, слегка прижимаются к побегам. Поверхность листьев шероховатая. Густая опушка покрывает и листья, и стебли, благодаря чему базовый светлый окрас зелени кажется сероватым.

Цветки чернокорня приятного в диаметре достигают 2 см. По форме они и правда похожи на незабудку, с выделяющимся центром-глазком не слишком контрастного окраса и нежными, округлыми лепестками. Цветки распускаются не по одному, а собраны в необычные соцветия в форме завитков. Их необычность – не только в форме, но и в постоянном нарастании количества цветков: в одном соцветии их число доходит до 40 шт.

Цветение циноглоссума продолжительное. Стартует оно не в июне, а лишь в июле, но пышность сполна компенсирует такое опоздание. Да и то, что растение не сбавляет темпов до сентября, даже не даст почувствовать разницы с другими летниками.

Несмотря на то, что циноглоссумы прославились как эффектные летники с редкими голубыми окрасами, только чистыми оттенками синего цвета гамма окрасов этого растения не ограничена. У циноглоссума не менее прекрасны и розовые сорта, окрас которых иначе, чем леденцовым, не назовешь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author