botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

2 стратегии, позволяющих добиться цветения кактусов

Несмотря на то, что кактусы давно стали символом всех суккулентов и прочно завоевали нишу наиболее любимых пустынных обитателей наших домов, цветущие кактусы и сегодня воспринимаются как маленькое чудо. Роскошными цветками, так резко контрастирующими с самим растением, по праву гордится каждый цветовод. И даже в сотый раз зрелище распускающихся бутонов кажется все таким же завораживающим. Добиться зацветания у кактусов не так уж и сложно. И к успеху могут привести два подхода – классический, связанный с организацией правильного периода покоя, и метод «для ленивых».

Рипсалис кампос-портоана (Rhipsalis campos-portoana)
Рипсалис кампос-портоана (Rhipsalis campos-portoana). © Awavi

Цветение компактных, требующих минимального полива и неподражаемо разнообразных кактусов, пусть и не считается обязательной чертой этих комнатных растений, но по праву именуется их главным украшением. Кактусы не причисляют к красиво цветущим растениям: их достоинство совсем в другом – в неповторимой колючести и неподражаемом характере. И каждый раз, когда кактус зацветает (даже если для этого долго и упорно трудятся сами цветоводы), это явление кажется таким же чудом, как и видение цветка в пустыне. Наскучить цветение кактусов никогда не может, но и гордостью цветоводов его делает не столько красота, сколько непростой уход. Правда, распространенный миф о том, что заставить зацвести кактус можно только создав для него какие-то особые условия, не совсем верен. Большинство кактусов цветут только после периода покоя в условиях, которые кардинально отличаются от обычных для них комнатных температур. Но среди огромного ассортимента кактусов есть и такие культуры, которые зацветают и без всяких ухищрений.

Именно разница в требуемых условиях, стимулирующих цветение у кактусов, и стала причиной того, что выделяют целых два пути, позволяющих добиться цветения кактусов:

  1. Сложный, требующий стимулирования цветения созданием холодных условий в фазе покоя.
  2. Простой, или «ленивый» – выбор разновидностей таких кактусов, которые зацветают без всяких ухищрений.
Ребуция Марсонери (Rebutia marsoneri)
Ребуция Марсонери (Rebutia marsoneri). © cactusjohn

И считать какую-то стратегию правильной или неправильной было бы большой ошибкой. Второй вариант отлично подходит для тех, у кого просто нет возможности содержать растения в прохладе (а тем более, если нет желания «играться» с температурами и их контролировать). Да и кактусы, цветущие даже при теплой зимовке, внешне, по декоративности цветения не слишком отличаются от классических. Они не лучше и не хуже, просто другие, и вырастить в своей коллекции, а тем более попробовать стимулировать цветение, стоит у разных кактусов. Тем более, что великолепно цветущие кактусы смотрятся еще лучше в компании друг друга.

Учитывая изложенное, не стоит пренебрегать всеми возможностями полюбоваться на цветение кактусов. И тот, и другой пути хороши каждый по-своему. И если вы не можете или не хотите воспользоваться одной из стратегий, смело выбирайте другую.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author