botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Селекция бородатых ирисов

Одним из самых завораживающих весенне-цветущих травянистых многолетников выступает Ирис Бородатый (Properly Bearded). Имея богатейшую палитру цветов и оттенков, разделяясь на группы по срокам цветения и высоте, он стал не просто украшением садов, но предметом гордости многих коллекционеров. Его селекция хранит богатейшую историю и насчитывает десятки тысяч зарегистрированных сортов и неизвестных широкому кругу культиваров. Но, несмотря на многообразие, селекционные работы не останавливаются, быть может, потому, что скрещивание ириса дает порой удивительнейшие результаты и при этом не считается сложным.

Низкорослый ирис бородатый "Зачарованный Мокко" (Iris 'Enchanted Mocha')
Низкорослый ирис бородатый “Зачарованный Мокко” (Iris ‘Enchanted Mocha’). © Eric Hunt

Классификация ириса бородатого

Ирис бородатый имеет достаточно сложное гибридное происхождение. Его предками являются разные природные виды: ирис германский, ирис карликовый, ирис троянский, ирис кипрский, ирис бледный и пр. Именно поэтому у него столько форм и разновидностей. И именно по этой причине у него до сих пор нет единой, признаваемой во всем мире классификации.

Самой простой классификацией ириса бородатого выступает деление по высоте. В группу низкорослых входят растения высотой всего до 40 см. В группу среднерослых – до 70 см. К высокорослым причисляют все сорта выше 70 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author