botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вечные эониумы и их непростой характер

Среди комнатных суккулентов есть немало растений как с классической внешностью, так и красующихся своими необычными деталями. Один из самых популярных представителей семейства Толстянковых – эониум по праву считается растением не только выносливым и долгоживущим (о чем и говорит его название), но и чрезвычайно эффектным. Сочные листья, собранные в похожие на цветки розетки чаще всего возвышаются на оголенных побегах, создавая ощущение экзотических деревьев в мини-формате. И пусть выращивать эониумы не так легко, они могут стать настоящими звездами и больших комнатных коллекций, и украсить собой сервировку стола или рабочий уголок.

Эониум Хаворта в декоративном кашпо
Эониум Хаворта в декоративном кашпо. © carolsjadehouse

Сочные зеленые розетки-цветы эониумов

Внешний вид эониумов многим цветоводам напоминает о садовой звезде из числа суккулентов – удивительной «каменной розе» молодиле. Эониум и правда образует розетки листьев, также похожие на цветки розы или георгины. Но эти растения совсем другие по характеру и могут похвалиться куда большим разнообразием и по высоте, и по форме роста, и по окрасу листьев. Среди эониумов найдутся как самые скромные и непримечательные комнатные суккуленты, красоту которых можно оценить лишь вблизи, так и импозантные экзоты, распознать в которых декоративно-лиственную культуру из семейства Толстянковых не так уж и просто.

Эониум (Aeonium) – большой род суккулентов, развивающихся в виде компактных кустарников или травянистых культур. Это настоящие растения-долгожители, которые привносятся в интерьер комнат на десятилетия. Как и для всех суккулентов, для эониума характерны мясистые, накапливающие воду листья и побеги. Стебли мощные, прямые, ветвящиеся или растущие по одному, постепенно одревесневающие и красующиеся отметками от опавших старых листьев, напоминающих рубцы. У некоторых видов эониума образуются эффектные воздушные корни. Высота этих растений колеблется от скромных 10-15 см до почти 1 м. При этом у разных видов стебли могут быть как ярко выраженными, напоминать древесные растения, так и почти полностью скрываться под приземистыми розетками листьев. Мясистые листья всегда сидячие, сужаются к основанию, по форме напоминают лепестки или ромбы. Редкая опушка или абсолютная глянцевая поверхность сочетаются с украшенными тонкими белыми ресничками или мелкими зубчиками краями. Листья собираются в очень густые, похожие на цветки розетки, располагаются в них черепично, узорно. Розетки в диаметре колеблются от нескольких сантиметров до почти 1 м, но всегда расположены на концах стеблей.

Окраска листьев варьируется от обычных светло-зеленых до различных красноватых, коричневых, пурпурных оттенков, чаще всего неравномерно распределяющихся по листовой пластинке. В комнатных условиях эониум цветет очень редко. Пирамидальные кисти соцветий ярко-желтого окраса очень эффектны и держатся долго. Но у отсутствия цветения есть и свой плюс. Виды, у которых образуется одна-единственная розетка листьев, чаще всего погибают после отцветания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author