botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Летние подкормки овощных культур в открытом грунте

Чтобы во всеоружии встретить лето и помочь растениям сформировать полноценный урожай, необходимо в зимний период провести необходимые подготовительные работы:

  • проверить садовую аптеку и приобрести недостающие минеральные туки, в том числе комплексные удобрения с микроэлементными добавками;
  • отдельные микроэлементные добавки, пока еще нетрадиционные в овощеводстве – йод и борную кислоту, питьевую соду; для подкормок потребуются натуральные дрожжи, некоторые биопрепараты (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и другие); с осени следует подготовить запас золы от сжигания древесных отходов и другого органического мусора.
Внесение минеральных удобрений под томат
Внесение минеральных удобрений под томат. © vsgawade

Следует также просмотреть схему размещения овощных культур в огородном культурообороте. Выделить в отдельные группы культуры, у которых совпадают фазы и время внесения подкормок (к примеру: фаза бутонизации – первая декада мая, фаза разрастания завязей – вторая декада июня).

Подробнее о севообороте читайте в материале «Пять способов севооборота для дачного участка».

Все подготовительные работы освободят летнее время непосредственно для выполнения запланированных работ, время выполнения которых целесообразнее планировать на выходные дни (чтобы была возможность «торопиться медленно»).

Основное внесение удобрений — осенью и весной

Как правило, основную дозу и виды удобрений вносят под осеннюю подготовку или делят на осеннюю и допосадочную/предпосевную весеннюю. Но этих питательных веществ может не хватить растениям, особенно формирующим большую биомассу и урожай. Чтобы не обеднять почву, превратив ее со временем в белесую супесь, земле нужно возвращать вынесенные питательные вещества. Причем возврат должен осуществляться в виде органики, которую определенные группы почвенных микроорганизмов разлагают до хелатных форм солей, используемых растениями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author