botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Образцовые силуэты бетелевой пальмы ареки

Род пальм арека представлен невероятно элегантными растениями, главным достоинством которых является красота силуэтов. Несмотря на то, что у нас арекой часто называют совсем другую и по характеру, и по своему промышленному значению пальму хризалидокарпус, настоящие ареки узнаются с первого взгляда. Их нельзя причислить к самым популярным комнатным растениям, но во многом именно они являются одними из наиболее простых в выращивании крупных пальмовых звезд. Достоинств у ареки немало, а недостатков, за исключением любви к влажности, практически нет. Эта пальма заслуживает гораздо большей популярности и введения в интерьеры в качестве крупных акцентов.

Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica)
Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Kyle Wicomb

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Бетелевая пальма, которая прославилась своими содержащими орешки плодами, из которых и добывают легендарный бетель, сохраняет полезные свойства даже при выращивании в комнатных условиях. Это одно из лучших воздухоочищающих растений, поглощающее токсины и увеличивающее содержание кислорода. Но и сугубо эстетических достоинств у арек немало.

Арека (Areca) — крупные пальмы родом из тропической Азии. У всех без исключения арек тонкий, не ветвящийся стебель с гладкой поверхностью и красивыми кольцами, оставшимися от опавших листьев, становится заметным только в возрасте. Молодые ареки кажутся скорее пучком роскошных листьев, и только при ближнем рассмотрении можно заметить у них стебли. Чем старше становится растение, тем выше поднимаются листья, а у самых старых арек в природных условиях они вовсе расположены лишь на вершине побегов.

У молодых арек у основания стебля, на поверхности почвы можно увидеть своеобразный плод, от которого и растут листья. Его нельзя ни в коем случае травмировать: со временем плод отделяется сам, когда пальма исчерпает все запасы содержащихся в нем питательных веществ.

Листья — главное достоинство растений. Дуговидно изгибающиеся, они создают удивительно красивые линии, сидят на толстых, но коротких черешках, расположены поочередно и, как и у большинства пальм, перистые. Ремневидные или ланцетные, узкие и жесткие доли крупных листьев-вай благодаря параллельному жилкованию и глянцевой поверхности кажутся как будто гофрированными, удивительно изящными. Доли листьев у арек отстоят от центрального рахиса гребенчато.

В комнатной культуре арека не цветет, и даже в ботанических садах и оранжереях дождаться выпускания соцветий-початков, расположенных ниже кроны в старых рубцах листьев и достигающих почти 1 м в длину, практически невозможно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author