botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

12 секретов аутентичности для уголка в духе японского сада

Японские сады завораживают с первого взгляда. Наполненные гармонией, использующие силуэты и текстуры наравне с зонированием, они излучают покой и умиротворенность, но никогда не бывают скучными. Неудивительно, что идиллические японские ландшафты вдохновляют многих на создание если не всего сада, то хотя бы отдельной зоны и уголка в японском стиле ландшафтного дизайна. Но если повторить мотивы достаточно просто, то воссоздать ту же атмосферу и ту же иллюзию совершенства удается не всегда.

Разница в климатических условиях и ограниченный набор «аутентичных» растений неизбежно сказываются на оформлении. Но в японском стиле главное – не точность, а настроение, гармония и умиротворенность. И именно на них нужно ориентироваться в создании собственного уголка для раздумий и медитаций или отдыха в японском стиле. А профессиональные уловки помогут добиться цели без особых усилий.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © boriskhol

Как и в любом узконаправленном стиле ландшафтного дизайна, в японском саду есть свои строгие критерии обустройства и оформления, отступать от которых нежелательно. Особую, неповторимую атмосферу такого сада создает, прежде всего, ограниченный, узко очерченный инструментарий: материалы, растения, допустимые сочетания и силуэты в японском стиле строго оговорены. А типичные мотивы, или «сюжеты» для сада из простых образцов превращаются в правила оформления.

Создать даже маленький уголок медитации с сохранением аутентичной атмосферы японского стиля непросто. Ведь это не то течение ландшафтного дизайна, в котором можно лишь подражать: «подделки», имитации и поверхностное отношение распознаются сразу. Даже малейшие отступления от философских основ японского сада могут привести к потере особого настроения и гармонии.

Особо сложной задача создания японского сада кажется там, где зимы суровы и типичные для самой Японии растения просто не растут. Но если в вашем саду не живут магнолии или тропические экзоты, это еще не значит, что вы не можете воссоздать уголок Японии на своем участке. Главное – правильно подойти к подбору растений по их живописности, акварельности, красоте силуэтов и палитре окрасок. С материалами все гораздо проще: и из местных пород камня можно создать красивые объекты.

У этого стиля есть и свои каноны, и свои секреты. Познакомимся поближе с 12 главными «тайнами» японского сада, которые помогут избежать ошибок в оформлении уголка в японском стиле на своем собственном участке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author