botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы
Плоды сливы. © Anna Verdina

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author