botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роскошная листва «Драгоценных орхидей»

Орхидеи давно стали символом красиво цветущих комнатных растений. Элитные и неотразимые, они требуют к себе особого внимания и предлагают полюбоваться на роскошные цветки, равных которым просто не найти. И ради их красоты большинство цветоводов готово терпеть и сложности ухода, и создавать особенные условия выращивания, и смириться с тем, что листья всех орхидей отнюдь не примечательны. Но из всех правил есть исключения: в огромном семействе орхидей есть и такие растения, у которых наиболее выдающейся частью являются вовсе не цветки, а именно листья. За их красоту, напоминающую то драгоценные камни, то разнообразные металлы, наполненную почти ювелирными деталями, такие орхидеи получили прозвище «драгоценных». Найти их непросто, но каждое растение совершенно неотразимо. И пусть их нельзя отнести к не доставляющим хлопот и нетребовательным комнатным любимцам, редкая красота этих видов заслуживает того, чтобы их ставили вровень с лучшими цветущими орхидеями.

Цветение лудизии разноцветной
Цветение лудизии разноцветной. © maria kuzupi

Драгоценные узоры листвы пестрых орхидей

Достоинств у орхидей не больше, чем недостатков. Эти растения могут похвалиться как редкой палитрой окрасок и рисунков, так и изящными формами цветков. Но не в меньшей степени их характеризует и любовь к специфическим условиям выращивания, высокая требовательность к уходу. Одним из главных недостатков всех орхидеи считают ограниченный период декоративности. Когда прекрасное цветение заканчивается, растения мгновенно теряются в коллекции и ничем не выделяются из числа прочих находящихся в режиме зимовки культур. Но из этого правила есть и удивительное исключение. Драгоценные, или пестролистные орхидеи сохраняют привлекательность в течение всего года и выглядят свежими в любое время.

Но все же главным достоинством этих редких, но не самых капризных орхидей остается намного более эффектная листва, которая ничуть не уступает по красоте цветкам более популярных видов. Невзрачной зелень драгоценных орхидей назвать точно нельзя. Пестрая, эффектная, она сразу же притягивает к себе внимание игрой текстур и необычных отблесков прожилок, которые буквально светятся на листьях. Такие орхидеи называют драгоценными благодаря тому, что текстура листьев напоминает о самоцветах и прожилках драгоценных металлов. Вторым именем этой группы декоративных миниатюрных орхидей служит более скромное название «пестролистные орхидеи».

Что такое «драгоценные орхидеи»?

Драгоценные орхидеи (Jewel orchids) — это компактные наземные виды из семейства Орхидных. Все без исключения принадлежащие к этой группе орхидей растения являются миниатюрными и коллекционными. В природе лиственные орхидеи можно встретить на Мадагаскаре, в Австралии, Южной и Восточной Азии. Это разновидности с бархатистыми листьями, украшенными роскошной опушкой, серебристыми или золотыми прожилками, сеточками и паутинками узоров. У них базовый вишневый, серый, темно-зеленый или салатовый окрас сочетается с контрастными светящимися узорами. А вот чем пестролистные орхидеи похвалиться точно не могут, так это красотой цветения. Оно уступает абсолютно всем представительницам семейства орхидей, но при этом все равно способно удивить необычными деталями. Драгоценные орхидеи выпускают простые мелкие цветки чаще всего белого окраса, собранные в рыхлые кисти соцветий. На фоне бархатисто-металлической зелени цветки кажутся сияющими и удивительно простыми, но при этом контраст усиливает их скромную красоту и привлекает внимание к главным достоинствам растения. Несомненным плюсом этих видов также является сильный аромат.

Макодес петола (Macodes petola)
Макодес петола (Macodes petola). © 2.5JIGEN

Виды драгоценных орхидей

Несмотря на то, что в природе можно встретить около 220 видов пестролистных красавиц, в комнатной культуре распространение получили всего лишь считанные виды. Группа комнатных драгоценных орхидей объединяет 6 видов растений, из которых далеко не все являются популярными. Тремя безусловными лидерами среди драгоценных орхидей являются лудизия (ludisia), макодес (macodes) и анектохил (anoectochilus). Реже в коллекциях можно найти доссинию (dossinia), зеуксине (zeuxcine) и гудайеру (goodyera), хотя интересные окрасы характерны и для них.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author