botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Летние болезни ягодников и плодовых культур

В последние годы летняя погода в большинстве регионов непредсказуема, что особенно негативно сказывается на развитии и урожае садово-ягодных и огородных культур. Чтобы обезопасить свое хозяйство, защитные меры необходимо начинать с осени предыдущего года, и сводятся они, в первую очередь, к агротехническим мероприятиям. Сад и ягодник, заложенный районированными сортами, своевременно очищенный от сорняков и иного мусора, своевременно политый и подкормленный, будет противостоять нашествию болезней при резком изменении погодных условий (затяжных дождях, похолодании, эпифитотийных заражениях и т.д.).

Летняя обработка сада от болезней
Летняя обработка сада от болезней. © naturalhealth365

Июнь связан с разрастанием завязей, формированием урожая и началом созревания ранних ягодников и плодовых культур. Поэтому пасмурная и дождливая погода в этот период увеличивает риск поражения различными заболеваниями. В июне-июле получают быстрое развитие незаразные и заразные заболевания.

Незаразные – это заболевания, не переходящие на другие растения и культуры. При избавлении от источника болезни растения выздоравливают без ущерба для других культур. Основные причины незаразных заболеваний – недостаток основных питательных веществ, микроэлементов, нарушение поливного режима и другие.

Заразные (инфекционные) заболевания отличаются способностью переходить на другие растения, иногда со сменой хозяев, быстро размножаясь, наносить вред нескольким культурам, уничтожая в короткий период времени и сами растения, и сформированный ими урожай.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author