botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Правила подкормок для комнатных растений

Одним из самых важных компонентов ухода за комнатными растениями являются подкормки. Наряду с поливами они составляют базовую пару жизненно необходимых процедур, без которых невозможно сохранить не только красоту, но и здоровье комнатных любимцев. Комнатные растения, растущие в ограниченном объеме грунта в горшках, нуждаются в постоянном восполнении уровня питательных веществ. Запасы в самом субстрате быстро истощаются. Первоочередная задача подкормок — компенсировать истощение почвы и поддерживать ее питательность на стабильном уровне. Подкормки часто называют самым простым компонентом ухода, но, как и в любом другом аспекте заботы о комнатных растениях, для них важен индивидуальный подход и точное соблюдение правил.

Подкормка комнатных растений раствором жидкого удобрения
Подкормка комнатных растений раствором жидкого удобрения. © FTD

Внесение удобрений — простая, но жизненно важная процедура

Потребность постоянно восполнять потери питательных веществ дополнительным внесением удобрений в почву напрямую связана с особенностями выращивания любых растений в контейнерах и цветочных горшках. В отличие от культур, которые растут непосредственно в открытом грунте, комнатные растения нуждаются в дополнительном внесении питательных веществ в течение всего активного развития. Фактически то, что получают ли комнатные любимцы нужные элементы, зависит только от хозяев. И вся ответственность за «снабжение» растений также лежит на них.

Подкормки необходимо рассматривать не как стимулирование цветения, развития, улучшения декоративных характеристик растений, а именно как поддержание жизненно важного для каждого растения доступа к питательным веществам – калию, фосфору, азоту, микроэлементам и другим соединениям. Не следует забывать и о том, что практически каждый вид растений имеет свои предпочтения и по питательности грунта, и по составу удобрений.

В вопросе поиска идеального подхода к проведению подкормок необходимо помнить, что лучшим залогом успеха является правило «золотой середины». Подкормки не должны быть ни чрезмерными, ни недостаточными. Нужно постараться создать как можно более стабильные условия для развития комнатных любимцев, избегая любых крайностей. Излишества в подкормках, как и в любом другом параметре ухода, не пойдут на пользу ни одной культуре. Регулярный, системный, построенный в соответствии с циклом развития и характеристиками растения уход – вот рецепт идеальных подкормок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author