botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно поливать огород?

Важность поливов сложно переоценить. Однако, грамотный полив – это не просто ежедневное насыщение почвы влагой, но и разумный подход, включающий особенности культуры и технологии полива, обеспечивающие, как правило, экономию поливочной воды. Это приемы, способствующие задержке влаги в почве. Это совмещение культур по сходству в агротехнике. Это… и т.д.

Полив сада
Полив сада. © skh

Способы поливов

Существуют разные способы поливов. Выбор того или иного зависит от возможностей планирования и обустройства участка, вида почвы и культуры. В целом, поливы различают по типу подачи воды и выделяют: поверхностный полив, полив дождеванием, капельный полив и внутрипочвенный.

Поверхностный полив

Он представляет собой полив по бороздам, в том числе кольцевым (вокруг штамбов деревьев или кустов), а так же по чекам и чашам. Целесообразен там, где поверхность участка выровнена, а почва имеет достаточную водопроницаемость.

Полив по продольным бороздам

Полив по продольным бороздам, является самым распространенным. Применяется при прямолинейной посадке культур и наилучшим образом подходит для гряд, которые имеют минимальный уклон (в противном случае, вода либо слишком быстро сбегает, не успевая достаточно промочить почву, либо застаивается в начале канавки, опять-таки, не обеспечивая равномерное увлажнение).

Глубина борозд при таком поливе может варьировать от 10 до 15 см. Расстояние между бороздами составлять от 50 до 60 см на супесчаных почвах, от 60 до 80 см на суглинках и от 80 до 100 см на глинистых. Связаны данные рекомендации с тем, что на легких грунтах вода, в основном, уходит в дно борозды, а на тяжелых равномерно распределяется во все стороны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author