botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как создать мавританский газон своими руками?

Несмотря на то, что идеальные изумрудные площадки и сегодня остаются важным элементом оформления сада, все чаще и профессиональные дизайнеры, и обычные садоводы классический газон предпочитают сменить более красочным покрытием. А альтернатив у зеленого ковра немало. И полянки из почвопокровников, и цветущие газоны куда более эффектные, праздничные и простые в уходе. Но если покрытие из почвопокровных растений носит совсем другой характер, то мавританский газон – это своеобразная версия привычного злакового газона, способная красочно цвести –это великолепное разнотравье.

Мавританский газон
Мавританский газон. © beautys

Растения для мавританского газона

Мавританский газон – то самое, пришедшее к нам из испанских традиций 7-8 века разнотравье, сочетающее узколистные травы и цветущие травянистые культуры. К его главным преимуществам можно смело причислить простоту ухода, активное привлечение насекомых и бабочек, душистость и практичность. Но первое и неоспоримое преимущество мавританского газона – его необыкновенная красота.

Пестрая смесь обычных злаков и цветущих растений, превращающая плотный и нарядный газон в настоящее сказочное чудо, цветущий луг – таков эталонный мавританский газон. Создать смесь для мавританского газона не так уж сложно и самостоятельно. Но готовые покупные смеси для цветущих лужков содержат сбалансированное количество базовых трав, обеспечивающих привлекательность полянки в течение всего активного сезона. Газон включает в себя правильное количество и злаков, и цветущих растений. Благодаря просчитанному соотношению растений покупная смесь для лужайки избавит вас от многих неприятных сюрпризов. В первую очередь, от проплешин, пропусков, пустот – прямого результата недостаточного количества злаковых растений, неспособных закрыть пробелы после отцветания украшающих культур.

Если вы составляете смесь самостоятельно, то соблюдайте соотношение 80% злаков к 20% цветущих культур для классического разнотравья и не больше 70% цветущих растений на 30% злаков для пышноцветных ковров, которые вы планируете создать лишь на один год. Смеси можно контролировать по высоте и даже цвету.

В состав мавританского газона входят десятки видов злаковых трав и несколько десятков однолетников и полевых цветов. Обычно список наименований растений включает свыше полусотни видов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author