botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Летнее хранение луковичных

Среди летних обязанностей садоводов одной из самых важных является своевременная выкопка луковичных растений. После окончания цветения и периода вызревания луковиц в выкопке на лето нуждаются и главные “звезды” весны – тюльпаны, и первоцветы с мелколуковичными. Не все растения выкапывают ежегодно, но именно сохранение в течение самых жарких месяцев вне почвы позволяет сберечь лучшие сортовые экземпляры у большинства весеннецветущих “звезд” и добиваться наиболее эффектного цветения. У технологии хранения луковиц летом есть свои строгие правила и сроки. Небрежности процесс выкопки и вызревания вне почвы не прощает, особенно по параметру подбора условий.

Летнее хранение луковиц
Летнее хранение луковиц. © Heather Rhoades

Зачем выкапывают луковичные на лето

Практически все весенние звезды из луковичного семейства после отцветания уходят с садовой сцены, постепенно исчезает даже их листва. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, как и другие раннецветущие луковичные, после завершения цветения переходят на стадию дозревания луковицы, а затем – на полный период покоя. В течение него все любимые звезды весны крайне уязвимы к избыточной влажности, перепадам температур и другим прелестям нестабильного лета в регионах с суровыми зимами. В результате распространения на участке грызунов, которые обожают лакомиться луковицами, сырости и загнивания, образования слишком мелких деток, которые не могут самостоятельно выжить в почве и выдержать зиму, часть растений неотвратимо исчезает.

Единственным способом гарантировать, что вы увидите и следующей весной свои любимые луковичные, является их выкопка на лето. Она понадобится растениям не с одинаковой частотой, но даже самые неприхотливые луковичные рано или поздно в ней нуждаются.

Выкопка является и залогом роскошного цветения: процесс закладки цветочных почек и стимулирования цветения у всех луковичных требует строгого подбора условий на стадии покоя. А в открытой почве контролировать температуры и обеспечить требуемую сухость невозможно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author